Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с ИГ и «Аль-Каидой»

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды». Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможности предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Резолюция признает «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» группировки угрозой международному миру и безопасности. Документ требует «устранить безопасную гавань», которую террористы установили на значительных частях Ирака и Сирии.

Кроме того, резолюция призывает страны — члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности, передает ТАСС.

Документ «осуждает теракты, осуществленные ИГ 26 июня в тунисском Суссе, 10 октября в Анкаре, 31 октября над Синаем, 12 ноября в Бейруте, 13 ноября в Париже», и выражает соболезнования правительствам Туниса, Турции, России, Ливана и Франции.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 является теракт. Глава государства обещал найти и покарать виновных в любой точке мира.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории России.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей