Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с ИГ и «Аль-Каидой»

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды». Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможности предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Резолюция признает «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» группировки угрозой международному миру и безопасности. Документ требует «устранить безопасную гавань», которую террористы установили на значительных частях Ирака и Сирии.

Кроме того, резолюция призывает страны — члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности, передает ТАСС.

Документ «осуждает теракты, осуществленные ИГ 26 июня в тунисском Суссе, 10 октября в Анкаре, 31 октября над Синаем, 12 ноября в Бейруте, 13 ноября в Париже», и выражает соболезнования правительствам Туниса, Турции, России, Ливана и Франции.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 является теракт. Глава государства обещал найти и покарать виновных в любой точке мира.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории России.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон