Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с ИГ и «Аль-Каидой»

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды». Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможности предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Резолюция признает «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» группировки угрозой международному миру и безопасности. Документ требует «устранить безопасную гавань», которую террористы установили на значительных частях Ирака и Сирии.

Кроме того, резолюция призывает страны — члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности, передает ТАСС.

Документ «осуждает теракты, осуществленные ИГ 26 июня в тунисском Суссе, 10 октября в Анкаре, 31 октября над Синаем, 12 ноября в Бейруте, 13 ноября в Париже», и выражает соболезнования правительствам Туниса, Турции, России, Ливана и Франции.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 является теракт. Глава государства обещал найти и покарать виновных в любой точке мира.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории России.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить