Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с ИГ и «Аль-Каидой»

Совет Безопасности ООН
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН одобрил подготовленную Францией резолюцию по координации борьбы против террористов «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды». Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был поддержан всеми 15 членами Совбеза. Он призывает государства — члены ООН, которые имеют возможности предпринять все необходимые меры, в соответствии с международным правом, усилить и координировать борьбу против крупнейших экстремистских группировок ИГ и «Фронт ан-Нусра» для предотвращения терактов.

Резолюция признает «Фронт ан-Нусра» и все связанные с «Аль-Каидой» группировки угрозой международному миру и безопасности. Документ требует «устранить безопасную гавань», которую террористы установили на значительных частях Ирака и Сирии.

Кроме того, резолюция призывает страны — члены организации активнее препятствовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию и пресекать финансирование террористов, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности, передает ТАСС.

Документ «осуждает теракты, осуществленные ИГ 26 июня в тунисском Суссе, 10 октября в Анкаре, 31 октября над Синаем, 12 ноября в Бейруте, 13 ноября в Париже», и выражает соболезнования правительствам Туниса, Турции, России, Ливана и Франции.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики аффилированной с «Исламским государством» террористической группировки «Вилайят Синай».

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной катастрофы российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 является теракт. Глава государства обещал найти и покарать виновных в любой точке мира.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прозвучали три взрыва. Ответственность за теракты взяло на себя ИГ.

Деятельность террористических организаций «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории России.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир