Новый старый общий враг

Террористы снова сделали партнерами страны Запада и Россию

Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Фото: Reuters

Теракты в Париже, произошедшие накануне саммита «Большой двадцатки», заставили мировое сообщество позабыть не только об экономической повестке, но и о «растущей угрозе со стороны России». На первый план вышла реальная и более страшная угроза терроризма. Москва, давно призывавшая к объединению усилий и созданию по-настоящему широкой международной антитеррористической коалиции, наконец, получила ответ. «Жизнь развивается очень быстро и преподносит нам уроки. Трагические события только подтвердили нашу правоту», — заметил Владимир Путин на исходе саммита. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за работой президента России в турецкой Анталье.

Оживились немного

Когда президент Сирии Башар Асад отозвался на трагедию в Париже фразой о том, что на его родине такое творится уже пять лет, он, вероятно, понимал, что его геополитические ставки выросли. После гибели мирных людей в мирной Европе политики увидели общего врага — террористов. Вопрос о смещении Асада отошел на второй план. Уже на второй день саммита «Большой двадцатки» премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что разногласий по судьбе сирийского лидера все меньше. И пообещал: он убедит свой парламент и свой народ в том, что Британия должна присоединиться к авиаударам по позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России решением суда — прим. «Ленты.ру») в Сирии.

«Мы встречаемся после совершенно ужасных трагических событий в Париже, и, как вы сказали, нужно работать вместе для того, чтобы бороться с терроризмом», — отметил в понедельник на встрече с Путиным Кэмерон.

Это были их первые официальные переговоры после саммита «Большой двадцатки» в Брисбене в прошлом году. За год не произошло ничего, что могло бы изменить атмосферу их общения. По мнению британской прессы, Кэмерон на саммите должен был убедить Путина в том, что российская кампания в Сирии лишь подливает масла в огонь. А президент Сирии Асад — главное препятствие для установления мира в регионе.

Но две трагедии — крушение российского авиалайнера на Синайском полуострове и теракты в Париже — повлияли не только на повестку саммита, но и на российско-британские отношения. Путин признал, что они переживают не самые лучшие времена, но «есть определенное оживление».

Он обращался к Кэмерону по имени, переходя на «ты». Поблагодарил британца за телефонный звонок, в котором тот «высказывал свои соображения по поводу причин трагедии и делился сведениями, полученными от британских спецслужб». Эта ремарка могла означать, что Кремль готов объявить о том, что причиной крушения российского авиалайнера на Синайском полуострове был теракт.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков постоянно подчеркивает, что никакие версии исключать нельзя, неверно было бы «артикулировать какие-то предварительные догадки». Путин придерживается той же позиции. «Если был взрыв, то на обшивке лайнера, на вещах пассажиров должны остаться следы взрывчатого вещества. Это неизбежно», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки».

Совместные российско-британские действия в Сирии на встрече не обсуждались. Хотя заявление о том, что работать нужно вместе, звучали с обеих сторон.

«Давно пора», — заметил по этому поводу Путин.

Британское правительство приняло решение существенно увеличить в ближайшие пять лет расходы на борьбу с терроризмом. В первую очередь с «Исламским государством». Кэмерон это одобрил, отметив, что Британия — одна из быстрорастущих экономик мира. А значит, может больше вкладывать в национальную безопасность.

Проблески улыбки

«Определенное оживление» можно констатировать и в российско-американских отношениях. «Абсолютно доброжелательно, абсолютно конструктивно и в совершенно нормальном рабочем порядке», — характеризовала консультации Светлана Лукаш, шерпа России в «двадцатке». И уточнила, что не было никаких резких движений.

«Некоторые говорят, что они практически армрестлингом занимались, это не так!», — немного горячилась Лукаш. Облетевшие информационные агентства планеты фотографии переговоров Владимира Путина и Барака Обамы, на которых они запечатлены в напряженных позах, объяснялись просто — они с трудом слышали друг друга. И не в фигуральном смысле, а в самом прямом — в холле гостиницы было очень шумно.

Камеры показали, как после беседы Путин остался сидеть в одиночестве. И о чем-то сосредоточенно размышлял, щелкая пальцами.

«Он умный человек, ему свойственно задумчивое выражение лица», — ответила Лукаш на вопрос о том, был ли Путин расстроен.

Ее слова подтвердили официальные хроникеры саммита — буквально на следующий день они «поймали» двух президентов за достаточно непринужденной светской беседой: Путин и Обама, смеясь, что-то рассказывали друг другу.

Регресс

Если в одном месте прибыло, в другом убудет. В переговорах по последствиям ассоциации Украины и Евросоюза наметился регресс. «И попытки обговорить эти проблемы пока не увенчались успехом», — отметил Песков. В ночь с воскресенья на понедельник эту тему Путин обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Путина, разговор прошел хорошо. Но вряд ли он был легким.

«Поработаете и отдыхать отправитесь», — с легкой завистью сказала Меркель, обращаясь к фотографам. Действительно, когда переговоры канцлера с российским лидером подошли к концу, пресса уже давно отдыхала в своих номерах.

Другим европейским партнером по переговорам с Путиным стал премьер Италии Маттео Ренци. Обсуждение неожиданно коснулось возможности облегчения визового режима на двусторонней основе.

«Не дожидаясь аналогичных шагов от Брюсселя», — уточнил Песков.

В конце второго дня саммита Путин рассказал о том, чем ему удалось удивить своих партнеров. «Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — неожиданно сообщил российский президент.

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 миллиардов [долларов]. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — объяснял Путин.

По его словам, он обсуждал это предложение с Обамой и с министром финансов США Джейкобом Лью. Гарантии о выплате долга Россия хотела бы получить именно от американцев.

Чьи острова

Уже давно и настойчиво японский премьер-министр Синдзо Абэ твердит о необходимости подписать мирный договор с Россией. «Как политик, как премьер-министр, я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — неоднократно говорил он.

Мирный договор не был заключен после Второй мировой войны по всем известной причине: Япония оспаривает принадлежность России четырех островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, называя их «Северными». Путин же не раз заявлял, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но на условиях компромисса без ущемления интересов обеих сторон. Каков этот компромисс, остается неясным. Но у Японии, похоже, есть решение, которое она настойчиво продвигает.

В первый день саммита Абэ завладел вниманием Путина, передав ему несколько документов. Он сидел рядом и комментировал их содержание. Спустя несколько часов состоялась официальная встреча двух лидеров, хотя она и не была запланирована в графике российского президента. Темп, к слову, довольно интенсивный — до этого политики встречались в сентябре, на полях юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Предварительный итог, по сообщениям Кремля, таков: визит Путина в Токио возможен, но конкретные даты еще не названы. Японский премьер также посетит один из регионов России. Пока неизвестно, какой именно. Может, Курилы?

В августе острова посещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Токио отреагировал традиционно: выразил официальный протест.

Урок жизни

После двухдневных заседаний саммит завершился принятием совместных заявлений с общими фразами, не дающими ответа на вопрос, когда и как будет создана подлинная антитеррористическая коалиция. Но на взгляд Путина, ее создание возможно.

«Ничего сложного здесь нет», — уверен он. Сотрудничество может быть налажено и на политическом уровне, и на уровне спецслужб, которые должны активнее друг с другом работать. По мнению президента, соревноваться в том, кто работает лучше, сейчас не время.

Путин также отметил, что на саммите в Анталье критика в адрес операции российских Воздушно-Космических сил в Сирии практически не звучала. И это понятно. «Трудно нас критиковать, когда нам говорят: вы бьете не туда, а мы говорим: скажите, куда, назовите цели, но они не дают. Мы бьем не туда? Скажите, куда не надо. Тоже не дают. Ну как нас критиковать?» — объяснил Путин.

«Я не хочу ерничать на этот счет, но, как ни странно, на это есть свои резоны и причины. И одна из них, я вам скажу сейчас прямо, заключается в том, что нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить. Не доверяют! Судят, исходя из своих представлений о порядочности», — добавил президент России.

Путин признал: от террористических атак никто не застрахован. Франция, как известно, занимает жесткую позицию в отношении Асада. «Ну и что, это уберегло Париж от террористической атаки?», — задался риторическим вопросом президент. И тут же сам на него ответил: «Нет».

Но главное, на Западе снова изменилось отношение к России. Не соглашаясь с тем, что на прошлом саммите «двадцатки» он находился в изоляции, Путин признал: там «отношения были напряженными». «Это чувствовалось. Это правда», — заметил он.

Однако возникли новые вызовы, и их трудно будет решать в одиночку.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды