Великобритания потратит 178 миллиардов фунтов на оборонные нужды

P-8 Poseidon

Британское военное ведомство объявило о выделении 178 миллиардов фунтов стерлингов на оборонные траты в ближайшие 10 лет. Об этом говорится на сайте британского кабинета министров.

В состав бюджета, как отмечается в сообщении, включены дополнительные 12 миллиардов, направляемых на закупки нового вооружения и военной техники. Туда входят траты на развертывание к 2025 году двух новых «ударных бригад» экспедиционного назначения, покупка в США девяти противолодочных самолетов P-8 Poseidon, а также программа продления ресурса истребителей Typhoon до 2040 года.

«Ударные бригады» (Strike Brigades) — это высокомобильные соединения, предназначенные для быстрого развертывания в любой точке земного шара. Бригады будут иметь ориентировочную численность в пять тысяч человек личного состава и оснащаться боевой техникой на перспективной платформе Ajax. Отмечается, что при создании соединений особое внимание будет уделяться сокращениям затрат на логистику.

Закупка в США девяти противолодочных самолетов состоится после того, как в 2010-2011 годах Лондон остановил программу создания собственного патрульного самолета Nimrod MRA.4 и отправил на слом самолеты Nimrod версий MR.2 и MR.3.

Многофункциональные истребители Typhoon будут использоваться до 2040 года в количестве семи постоянных эскадрилий по 12 самолетов, что на две эскадрильи больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, ранее британские военные заявили об ускорении закупок американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II для нужд авиации флота: к 2023 году вместо восьми самолетов будет получено 24.

Ранее, зимой 2013 года, сообщалось, что в 2013-2022 годах Минобороны Британии потратит на оборонные нужды 159 миллиардов фунтов.