Минкомсвязи призвали ужесточить контроль за продажей сим-карт в России

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму призвала Минкомсвязи принять меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся в России без заключения договора с сотовым оператором. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ведомству поручили ужесточить ответственность за реализацию сим-карт без договора и изменить процедуру их получения. Среди данных комиссией рекомендаций — разработка законодательных поправок, в соответствии с которыми срок действия соглашения с оператором для иностранцев ограничивается временем их пребывания в России. Также предлагается наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт и проведению контрольных закупок.

Закон, запрещающий продажу сим-карт без заключения договора с оператором, действует в России с 1 января 2014 года. Штраф составляет до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических. Однако, как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на доверенный источник, ежемесячно в России нелегально реализуется не менее 1,5-2 миллионов сим-карт.

В МТС отметили, что компания выступает за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек и самостоятельно принимает меры для противодействия нарушителям. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» подчеркнули, что всегда заключают договоры с абонентами по закону.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты