Минкомсвязи призвали ужесточить контроль за продажей сим-карт в России

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму призвала Минкомсвязи принять меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся в России без заключения договора с сотовым оператором. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ведомству поручили ужесточить ответственность за реализацию сим-карт без договора и изменить процедуру их получения. Среди данных комиссией рекомендаций — разработка законодательных поправок, в соответствии с которыми срок действия соглашения с оператором для иностранцев ограничивается временем их пребывания в России. Также предлагается наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт и проведению контрольных закупок.

Закон, запрещающий продажу сим-карт без заключения договора с оператором, действует в России с 1 января 2014 года. Штраф составляет до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических. Однако, как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на доверенный источник, ежемесячно в России нелегально реализуется не менее 1,5-2 миллионов сим-карт.

В МТС отметили, что компания выступает за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек и самостоятельно принимает меры для противодействия нарушителям. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» подчеркнули, что всегда заключают договоры с абонентами по закону.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности