Кредиторы и держатели ценных бумаг ВЭБа могут воспринять сам факт начала переговоров о реструктуризации долгов банка как «событие дефолта» и предъявить к досрочному погашению по условиям кросс-дефолта бумаги почти на 21 миллиард долларов. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. План Минфина обменять долг банка на суверенные евробонды они раскритиковали.
Узнайте больше в полной версии ➞Объем внешних долгов ВЭБа, которые Минфин предлагает обменять, составляет 1,2 триллиона рублей.
Другой источник издания, знакомый с ситуацией, напомнил, что ВЭБ уже объявлял дефолт в 1991 году и нынешняя реструктуризация негативно скажется на его кредитной истории. Он уточнил, что переговоры с кредиторами ведет как сам банк, так и правительственные структуры. По словам собеседника газеты, в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США и Евросоюза.
При этом крупнейшие иностранные держатели бумаг и кредиторы ВЭБа отказались комментировать ситуацию. Запросы были направлены в штаб-квартиры PIMCO, JP Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Societe General.
По информации газеты, итоговое совещание по ВЭБу у премьер-министра Дмитрия Медведева перенесено на начало декабря.
Источник «Коммерсанта» в правительстве подтвердил, что в случае принятия предложения Минфина технический дефолт ВЭБа неизбежен. Однако, по его словам, «масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны». Он признал, что ряд иностранных кредиторов высказал опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком масштабного кризиса в российской экономике.
По словам источников, иностранцы также опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран на планируемую финансовую операцию. Условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам.
С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.
В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.