Кредиторы ВЭБа пригрозили кросс-дефолтом

Кредиторы и держатели ценных бумаг ВЭБа могут воспринять сам факт начала переговоров о реструктуризации долгов банка как «событие дефолта» и предъявить к досрочному погашению по условиям кросс-дефолта бумаги почти на 21 миллиард долларов. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. План Минфина обменять долг банка на суверенные евробонды они раскритиковали.

Объем внешних долгов ВЭБа, которые Минфин предлагает обменять, составляет 1,2 триллиона рублей.

Другой источник издания, знакомый с ситуацией, напомнил, что ВЭБ уже объявлял дефолт в 1991 году и нынешняя реструктуризация негативно скажется на его кредитной истории. Он уточнил, что переговоры с кредиторами ведет как сам банк, так и правительственные структуры. По словам собеседника газеты, в еврооблигации ВЭБа инвестировали в основном управляющие компании из США и Евросоюза.

При этом крупнейшие иностранные держатели бумаг и кредиторы ВЭБа отказались комментировать ситуацию. Запросы были направлены в штаб-квартиры PIMCO, JP Morgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Societe General.

По информации газеты, итоговое совещание по ВЭБу у премьер-министра Дмитрия Медведева перенесено на начало декабря.

Источник «Коммерсанта» в правительстве подтвердил, что в случае принятия предложения Минфина технический дефолт ВЭБа неизбежен. Однако, по его словам, «масштаб бедствия не таков, каким он видится со стороны». Он признал, что ряд иностранных кредиторов высказал опасения, что замена коммерческого долга ВЭБа на суверенный является признаком масштабного кризиса в российской экономике.

По словам источников, иностранцы также опасаются негативной реакции со стороны регуляторов своих стран на планируемую финансовую операцию. Условиями большинства кредитных соглашений не предусмотрена передача обязательств ВЭБа третьим лицам.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть, до 378,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности