В Узбекистане оштрафовали проповедников зарождения «шестой расы»

Тренинг секты ИДИВО
Тренинг секты ИДИВО

Ташкентский городской суд 27 ноября оштрафовал на 71 миллион сумов (около 1,7 миллионов рублей) каждого из руководителей и членов секты «Изначального Дома Изначально Вышестоящего Отца» (ИДИВО), которая обещала своим адептам скорое зарождение «шестой расы» под названием «поколение Синтеза-Огня». Об этом сообщает «Интерфакс».

На суде обвиняемые утверждали, что в ходе семинаров их психологи пропагандировали общечеловеческие ценности и здоровый образ жизни. Однако доказательством их вины стала сектантская литература: проведенная сотрудниками правоохранительных органов экспертиза подтвердила ее миссионерское содержание.

Представители прокуратуры также предоставили в суд показания участников семинаров, которые указали на противоправный характер деятельности активистов ИДИВО. Удалось установить, что адептов движения убеждали отречься от своей религии, готовиться к приходу «шестой расы» и передавать в секту деньги под предлогом оплаты семинаров — порядка 100 долларов ежемесячно с каждого адепта учения. Было доказано, что часть средств, поступавших от участников семинаров, регулярно переводилась руководству ИДИВО. За время работы в республике руководители организации заработали на своей деятельности 90 тысяч долларов.

48 членов ИДИВО были задержаны в Узбекистане в марте 2015 года, о чем сообщал республиканский новостной портал «12news.uz». Большинство из них — женщины. Среди сектантов оказались и трое граждан России. Основатель организации — житель Ставрополья Виталий Сердюк. Одной из задержанных в марте руководительниц секты оказалась пенсионерка из Новосибирской области Тамара Даова, которая ежемесячно приезжала в Ташкент и проводила там семинары для адептов учения.

Филиалы ИДИВО (сектанты называют их «столпами подразделений») действуют в России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму и ряде других российских регионов. По информации «Интерфакса», деятельность секты распространяется также на Казахстан и Украину, а в Белоруссии она запрещена. Свою деятельность в Узбекистане организация начала в 2012 году.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей