Противники реформы конституции Армении пообещали круглосуточные акции протеста

Акции протеста в Ереване летом 2015 года. Архивное фото
Акции протеста в Ереване летом 2015 года. Архивное фото

Участники митинга против конституционного референдума в Армении, который прошел 1 декабря в Ереване, заявили о начале круглосуточных акций протеста, сообщает «Интерфакс».

«Мы создадим условия, чтобы люди смогли остаться ночью», — сообщил журналистам представитель оппозиционного движения «Вставай, Армения!», бывший кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян. Вечером 2 декабря в Ереване вновь пройдет митинг противников конституционного референдума, рассказал глава еще одной оппозиционной партии «Наследие», бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян.

Днем 1 декабря в Ереване прошло шествие противников конституционного референдума. Участники акции также требовали отставки нынешнего руководства страны, утверждает агентство. Во время шествия полиция обвинила оппозиционеров в провокации столкновений между протестующими и стражами правопорядка. В частности, колонна граждан отклонилась от заявленного маршрута следования и парализовала движение на нескольких улицах в центре столицы Армении.

Шествие завершилось митингом на площади Свободы, где размещаются здания правительства, МИД, ряда министерств. К вечеру в центре Еревана осталось около 20 человек. Руководители оппозиции также решили ночевать на улице.

В октябре президент Армении Серж Саргсян подписал указ о проведении 6 декабря референдума по внесению корректировок в конституцию страны, сообщало тогда РИА Новости. По предложенному проекту поправок президент Армении будет избираться не на пять лет, а на семь — и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. При этом высшее должностное лицо в стране не сможет быть членом какой-либо партии и не сможет избираться более одного раза.

Высшим органом исполнительной власти в поправках названо правительство, которое планирует и проводит внутреннюю и внешнюю политику, управляет всей государственной системой. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять из минимум 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств.

В 2015 году в Ереване прошли две волны массовых акций протеста — в июле и сентябре. Обе они были связаны с заявленным властями повышением тарифов на электроэнергию.

Обсудить
Нашлось все
Как «Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю