Более 70 процентов россиян заявили о страхе стать жертвами терактов

Большинство россиян боятся, что они или их близкие станут жертвами террористических атак. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По данным социологов, около 31 процента опрошенных очень боятся стать жертвами террористов, еще 41 процент опасается подобной возможности. В то же время 15 процентов респондентов уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего не случится, 12 процентов не задумывались над этим вопросом, а один процент респондентов затруднился ответить.

Отмечается, что нынешние показатели близки к данным января 2014 года, когда россияне опасались терактов после взрывов в Волгограде.

«Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Страх стать жертвой теракта иррационален, он слабо связан с объективной оценкой вероятности подобного события. Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, — отметила руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В то же время социологи отмечают, что у граждан снизилась уверенность, что власти способны защитить их. В это верят 64 процента опрошенных, тогда как в октябре так считали 77 процентов граждан. О неверии в возможность властей защитить граждан заявили 29 процентов, месяцем ранее так считали 18 процентов респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 21 по 22 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Серия терактов произошла в Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября. В частности, в концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, в то время как у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. В результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

31 октября над Синаем разбился российский самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Позднее в ФСБ подтвердили, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США