Более 70 процентов россиян заявили о страхе стать жертвами терактов

Большинство россиян боятся, что они или их близкие станут жертвами террористических атак. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По данным социологов, около 31 процента опрошенных очень боятся стать жертвами террористов, еще 41 процент опасается подобной возможности. В то же время 15 процентов респондентов уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего не случится, 12 процентов не задумывались над этим вопросом, а один процент респондентов затруднился ответить.

Отмечается, что нынешние показатели близки к данным января 2014 года, когда россияне опасались терактов после взрывов в Волгограде.

«Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Страх стать жертвой теракта иррационален, он слабо связан с объективной оценкой вероятности подобного события. Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, — отметила руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В то же время социологи отмечают, что у граждан снизилась уверенность, что власти способны защитить их. В это верят 64 процента опрошенных, тогда как в октябре так считали 77 процентов граждан. О неверии в возможность властей защитить граждан заявили 29 процентов, месяцем ранее так считали 18 процентов респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 21 по 22 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Серия терактов произошла в Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября. В частности, в концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, в то время как у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. В результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

31 октября над Синаем разбился российский самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Позднее в ФСБ подтвердили, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности