Более 70 процентов россиян заявили о страхе стать жертвами терактов

Большинство россиян боятся, что они или их близкие станут жертвами террористических атак. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

По данным социологов, около 31 процента опрошенных очень боятся стать жертвами террористов, еще 41 процент опасается подобной возможности. В то же время 15 процентов респондентов уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего не случится, 12 процентов не задумывались над этим вопросом, а один процент респондентов затруднился ответить.

Отмечается, что нынешние показатели близки к данным января 2014 года, когда россияне опасались терактов после взрывов в Волгограде.

«Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Страх стать жертвой теракта иррационален, он слабо связан с объективной оценкой вероятности подобного события. Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, — отметила руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.

В то же время социологи отмечают, что у граждан снизилась уверенность, что власти способны защитить их. В это верят 64 процента опрошенных, тогда как в октябре так считали 77 процентов граждан. О неверии в возможность властей защитить граждан заявили 29 процентов, месяцем ранее так считали 18 процентов респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился с 21 по 22 ноября. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Серия терактов произошла в Париже и пригороде Сен-Дени в ночь на 14 ноября. В частности, в концертном зале «Батаклан» боевики взяли заложников, в то время как у футбольного стадиона «Стад де Франс» прозвучали три взрыва. В результате погибли 130 человек, более 350 пострадали.

31 октября над Синаем разбился российский самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Позднее в ФСБ подтвердили, что причиной авиакатастрофы стал теракт.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах