Британскую версию «Войны и мира» раскритиковали за инцест

Британские критики и литературоведы осудили сцены инцеста между Элен и Анатолием Курагиными в новом телесериале по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир», сообщает Evening Standard.

По словам авторов экранизации, они добавили эти сцены потому, что писатель, по их мнению, недвусмысленно намекал на интимные отношения между братом и сестрой. «Просто в те времена Толстой не мог позволить себе изобразить эти сцены в романе», — объяснил сценарист сериала Эндрю Дэвис.

Британский историк культуры Саймон Шэма возразил: «Правда, что у Курагиных были непростые взаимоотношения. Но идея постельной сцены совершенно неуместна».

«Этому нет никакого подтверждения в тексте. Думаю, создатели сериала решили объяснить роман XIX века при помощи выразительных средств века XXI. Толстой говорит о том, что эти персонажи были довольно аморальны», — отметил специалист по творчеству Льва Толстого Эндрю Кауфман.

Шестисерийный телепроект «Би-би-си» снял режиссер Том Харпер. В нем играют Лили Джеймс (Наташа Ростова), Пол Дэно (Пьер Безухов), Джеймс Нортон (Андрей Болконский), Брайан Кокс (Михаил Кутузов). Сериал «Война и мир» запланирован к показу на канале «Би-би-си» в январе 2016 года.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d