РПЦ предложила признавать религиозные организации иностранными агентами

В РПЦ предложили использовать понятие иностранный агент в отношении религиозных организаций. С таким предложением выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион, сообщает РИА Новости.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», — заметил священнослужитель.

По словам игумена Серапиона, некоторые религиозные организации ведут в России не только проповедническую деятельность. «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — пояснил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» согласился, что за религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа, необходимо следить. По его словам, среди таких организаций есть благонамеренные, в частности, католическая церковь. Однако некоторые организации представляют опасность. В первую очередь это различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы.

«В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», — подчеркнул Чаплин.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и за нарушение условий статуса предусмотрены крупные штрафы. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по результатам собственной проверки, не дожидаясь, пока они сделают это самостоятельно.

Иностранными агентами были признаны правозащитная организация «Мемориал», фонд «Династия», музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности