РПЦ предложила признавать религиозные организации иностранными агентами

В РПЦ предложили использовать понятие иностранный агент в отношении религиозных организаций. С таким предложением выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион, сообщает РИА Новости.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», — заметил священнослужитель.

По словам игумена Серапиона, некоторые религиозные организации ведут в России не только проповедническую деятельность. «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — пояснил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» согласился, что за религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа, необходимо следить. По его словам, среди таких организаций есть благонамеренные, в частности, католическая церковь. Однако некоторые организации представляют опасность. В первую очередь это различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы.

«В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», — подчеркнул Чаплин.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и за нарушение условий статуса предусмотрены крупные штрафы. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по результатам собственной проверки, не дожидаясь, пока они сделают это самостоятельно.

Иностранными агентами были признаны правозащитная организация «Мемориал», фонд «Династия», музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36».

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве