РПЦ предложила признавать религиозные организации иностранными агентами

В РПЦ предложили использовать понятие иностранный агент в отношении религиозных организаций. С таким предложением выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион, сообщает РИА Новости.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», — заметил священнослужитель.

По словам игумена Серапиона, некоторые религиозные организации ведут в России не только проповедническую деятельность. «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — пояснил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» согласился, что за религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа, необходимо следить. По его словам, среди таких организаций есть благонамеренные, в частности, католическая церковь. Однако некоторые организации представляют опасность. В первую очередь это различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы.

«В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», — подчеркнул Чаплин.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и за нарушение условий статуса предусмотрены крупные штрафы. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по результатам собственной проверки, не дожидаясь, пока они сделают это самостоятельно.

Иностранными агентами были признаны правозащитная организация «Мемориал», фонд «Династия», музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36».

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить