РПЦ предложила признавать религиозные организации иностранными агентами

В РПЦ предложили использовать понятие иностранный агент в отношении религиозных организаций. С таким предложением выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион, сообщает РИА Новости.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», — заметил священнослужитель.

По словам игумена Серапиона, некоторые религиозные организации ведут в России не только проповедническую деятельность. «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — пояснил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» согласился, что за религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа, необходимо следить. По его словам, среди таких организаций есть благонамеренные, в частности, католическая церковь. Однако некоторые организации представляют опасность. В первую очередь это различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы.

«В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», — подчеркнул Чаплин.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и за нарушение условий статуса предусмотрены крупные штрафы. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по результатам собственной проверки, не дожидаясь, пока они сделают это самостоятельно.

Иностранными агентами были признаны правозащитная организация «Мемориал», фонд «Династия», музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36».

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент