Камеру научили заглядывать за угол и следить за скрытыми объектами

Шотландские инженеры разработали видеокамеру, способную смотреть за угол и отслеживать перемещения скрытого от нее объекта с точностью до нескольких сантиметров. Об этом сообщает журнал Nature Photonics.

Ученые не первый раз настраивают камеры на то, чтобы «заглядывать за угол». Однако ныне существующие методы требуют немало времени для обнаружения цели — из-за чего охота за движущимися объектами и отслеживание их перемещения в реальном времени остается нерешенной задачей.

Новая система, спроектированная Женевьевой Гарепи (Genevieve Gariepy), Даньеле Фаччо (Daniele Faccio) и их коллегами из Университета Хериота-Уатта, состоит из двух элементов: лазера и камеры на однофотонных лавинных диодах, которая отличается высокой чувствительностью и быстрым срабатыванием. Инженеры выстрелили поток коротких лазерных импульсов в сторону пола, прямо перед углом. Пол рассеял эти импульсы, которые в итоге «ударили» по скрытому за углом объекту — кукле из пеноматериала, высотой в 30 сантиметров.

Импульсы отразились от объекта, и попали в поле обзора камеры. По времени пролета световых импульсов и рассеянию света система создает себе представление о местоположении скрытого объекта. Аппарат позволяет отслеживать перемещение последнего с интервалом всего в три секунды, на расстоянии до метра. В дальнейшем инженеры планируют научить систему реконструировать трехмерную форму скрытых объектов.

Пригодится новый аппарат в системах видеонаблюдения и для предупреждения столкновений транспортных средств.

В январе 2015 года тот же коллектив авторов создал другую сверхчувствительную камеру и снял на видео, как лазерный пучок отражается от зеркал.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон