Прокуратура проверит сделку по продаже недостроенной АЭС в Крыму

Прокуратура Крыма начала проверку по факту продажи недостроенной атомной электростанции (АЭС) в поселке Щелкино. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Наталья Поклонская, передает ТАСС. Проверка инициирована после обращения в надзорное ведомство главы республики Сергея Аксенова.

«Атомную станцию в Щелкино, оказывается, продали в 2005 году за один миллион гривен. Задним числом все проведено», — возмутился Аксенов в ходе заседания Совета министров республики во вторник, 8 декабря. По словам главы Крыма, договор о продаже был оформлен на территории Украины. Конструкции станции предполагалось разобрать на металл.

Глава республики поручил правоохранительным органам провести проверки подобных случаев, а должностных лиц, позволивших зарегистрировать такие сделки, привлечь к ответственности.

Прокурор уточнила, что все сделки, которые заключались после 18 марта 2014 года (когда было подписано соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве отдельных субъектов — прим. «Ленты.ру») на Украине и относятся к территории полуострова, не принимаются в Крыму для регистрации. «Они не принимаются во внимание до тех пор, пока не будет установлена эта сделка решением крымского суда», — пояснила Поклонская.

Строительство Щелкинской АЭС в Крыму было начато в 1975 году. По первоначальному плану станция должна была обеспечить электроэнергией весь полуостров. К 1986 году один из блоков электростанции был готов на 80 процентов, второй на 18 процентов. Однако из-за неблагоприятной экономической ситуации в СССР и катастрофической аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) было принято решение заморозить строительство.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве