Прокуратура проверит сделку по продаже недостроенной АЭС в Крыму

Прокуратура Крыма начала проверку по факту продажи недостроенной атомной электростанции (АЭС) в поселке Щелкино. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Наталья Поклонская, передает ТАСС. Проверка инициирована после обращения в надзорное ведомство главы республики Сергея Аксенова.

«Атомную станцию в Щелкино, оказывается, продали в 2005 году за один миллион гривен. Задним числом все проведено», — возмутился Аксенов в ходе заседания Совета министров республики во вторник, 8 декабря. По словам главы Крыма, договор о продаже был оформлен на территории Украины. Конструкции станции предполагалось разобрать на металл.

Глава республики поручил правоохранительным органам провести проверки подобных случаев, а должностных лиц, позволивших зарегистрировать такие сделки, привлечь к ответственности.

Прокурор уточнила, что все сделки, которые заключались после 18 марта 2014 года (когда было подписано соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к России в качестве отдельных субъектов — прим. «Ленты.ру») на Украине и относятся к территории полуострова, не принимаются в Крыму для регистрации. «Они не принимаются во внимание до тех пор, пока не будет установлена эта сделка решением крымского суда», — пояснила Поклонская.

Строительство Щелкинской АЭС в Крыму было начато в 1975 году. По первоначальному плану станция должна была обеспечить электроэнергией весь полуостров. К 1986 году один из блоков электростанции был готов на 80 процентов, второй на 18 процентов. Однако из-за неблагоприятной экономической ситуации в СССР и катастрофической аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) было принято решение заморозить строительство.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар