Буддийские монахи померились талантами на похоронном конкурсе

Тайген Йокойама (в центре)
Тайген Йокойама (в центре)

В Токио состоялась выставка достижений погребальной индустрии. В рамках мероприятия, в частности, был проведен конкурс талантов среди буддийских монахов. Об этом в четверг, 10 декабря, пишет The Daily Telegraph.

В соревновании приняли участие восемь священнослужителей. Они померились силами в чтении коротких проповедей, а также пении сутр и песен. Все это является ключевыми компонентами традиционного погребального обряда.

Один из участников конкурса монах Тайгэн Ёкояма (Taigen Yokoyama), также продемонстрировал свои каратистские навыки. Мужчина разбил ребром ладони стопку из десяти керамических плит, а после извинился перед присутствующими за то, что, возможно, напугал их.

Тем не менее победа досталась монаху Сёую Такиёси (Shouyu Takiyoshi) из храма, расположенного на севере острова Хоккайдо. Он завоевал симпатии зрителей своим меланхоличным исполнением буддийских песен.

Издание уточняет, что за выступлением монахов наблюдали порядка ста человек, а также жюри из пяти менеджеров похоронных компаний.

Как сообщает The Japan Times, помимо конкурса буддийских монахов в рамках выставки мастер-класс показали специалисты по подготовке тела умершего к похоронам и кремации. Практикующие nokan (что дословно означает «положение во гроб») продемонстрировали свою технику на открытии мероприятия и также посоревновались между собой. В качестве моделей выступили живые люди.

The Daily Telegraph отмечает, что многие японцы в последнее время разрывают отношения с традиционными буддийскими храмами и больше не строят склепы на кладбищах. Они объясняют это дороговизной и тем, что молодое поколение вряд ли будет заботиться о фамильных могилах. Это в свою очередь ведет к тому, что монахам становится все сложнее сохранять и поддерживать свои храмы.

«Число смертей в Японии к 2040 году достигнет рекордного уровня, но многие взрослые люди предпочитают не использовать гробницы своих предков», — пояснил представитель выставки Маюми Томинага (Mayumi Tominaga).

Так, в последнее время все большую популярность набирают альтернативные способы погребения. В их числе высокотехнологичные многоэтажные башни, где могут храниться останки тысяч умерших, а родственники могут зарезервировать в них место с помощью мобильного телефона.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности