В Volkswagen раскрыли подробности расследования «дизельного скандала»

Julian Stratenschulte
Julian Stratenschulte

Немецкий концерн Volkswagen провел десятки интервью со своими сотрудниками в рамках внутреннего расследования так называемого «дизельного скандала». У работников компании было изъято 1,5 тысячи электронных приборов хранения информации. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя.

В сообщении отмечается, что в результате расследования у 380 сотрудников были изъяты электронные приборы, включая смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры. Все, кто лишился электронных носителей информации, находятся под подозрением. В компании отмечают, что следователям правоохранительных и надзорных органов придется проанализировать огромный объем данных — 102 терабайта изъятой информации, которые «эквиваленты содержанию примерно 50 миллионов книг».

Внутреннее расследование выявило три основных причины, которые привели к установке на автомобили концерна Volkswagen хитроумного программного обеспечения, занижающего показатели вредных выбросов. Во-первых, это проступки и невнимательность некоторых работников, во-вторых, дефекты в бизнес-процессах и в-третьих, менталитет отдельных подразделений VW, оказавшихся лояльными к нарушениям.

Итогом расследования стало решение об изменении системы управления холдингом и его децентрализация: подразделения получат большую независимость.

При этом глава Volkswagen Матиас Мюллер заявил, что ни один из 12 брендов, принадлежащих автоконцерну, не будет ликвидирован, сообщает «Интерфакс». Помимо одноименного бренда автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial. «Нет никаких причин избавляться от активов», — сказал Мюллер.

Топ-менеджер добавил, что концерн рассчитывает достичь соглашения с американскими регуляторами, Агентством по охране окружающей среды (EPA), в ближайшие недели. На январь запланирован его первый официальный визит в США в должности генерального директора.

В сентябре американское EPA уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на автомобили с дизельными двигателями ПО, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ. История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых было установлено дефективное ПО. Концерну грозит штраф до 18 миллиардов долларов.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:05 22 февраля 2017

Кислая ситуация

Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды