В Volkswagen раскрыли подробности расследования «дизельного скандала»

Julian Stratenschulte
Julian Stratenschulte

Немецкий концерн Volkswagen провел десятки интервью со своими сотрудниками в рамках внутреннего расследования так называемого «дизельного скандала». У работников компании было изъято 1,5 тысячи электронных приборов хранения информации. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя.

В сообщении отмечается, что в результате расследования у 380 сотрудников были изъяты электронные приборы, включая смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры. Все, кто лишился электронных носителей информации, находятся под подозрением. В компании отмечают, что следователям правоохранительных и надзорных органов придется проанализировать огромный объем данных — 102 терабайта изъятой информации, которые «эквиваленты содержанию примерно 50 миллионов книг».

Внутреннее расследование выявило три основных причины, которые привели к установке на автомобили концерна Volkswagen хитроумного программного обеспечения, занижающего показатели вредных выбросов. Во-первых, это проступки и невнимательность некоторых работников, во-вторых, дефекты в бизнес-процессах и в-третьих, менталитет отдельных подразделений VW, оказавшихся лояльными к нарушениям.

Итогом расследования стало решение об изменении системы управления холдингом и его децентрализация: подразделения получат большую независимость.

При этом глава Volkswagen Матиас Мюллер заявил, что ни один из 12 брендов, принадлежащих автоконцерну, не будет ликвидирован, сообщает «Интерфакс». Помимо одноименного бренда автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial. «Нет никаких причин избавляться от активов», — сказал Мюллер.

Топ-менеджер добавил, что концерн рассчитывает достичь соглашения с американскими регуляторами, Агентством по охране окружающей среды (EPA), в ближайшие недели. На январь запланирован его первый официальный визит в США в должности генерального директора.

В сентябре американское EPA уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на автомобили с дизельными двигателями ПО, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ. История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых было установлено дефективное ПО. Концерну грозит штраф до 18 миллиардов долларов.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности