В Volkswagen раскрыли подробности расследования «дизельного скандала»

Julian Stratenschulte
Julian Stratenschulte

Немецкий концерн Volkswagen провел десятки интервью со своими сотрудниками в рамках внутреннего расследования так называемого «дизельного скандала». У работников компании было изъято 1,5 тысячи электронных приборов хранения информации. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя.

В сообщении отмечается, что в результате расследования у 380 сотрудников были изъяты электронные приборы, включая смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры. Все, кто лишился электронных носителей информации, находятся под подозрением. В компании отмечают, что следователям правоохранительных и надзорных органов придется проанализировать огромный объем данных — 102 терабайта изъятой информации, которые «эквиваленты содержанию примерно 50 миллионов книг».

Внутреннее расследование выявило три основных причины, которые привели к установке на автомобили концерна Volkswagen хитроумного программного обеспечения, занижающего показатели вредных выбросов. Во-первых, это проступки и невнимательность некоторых работников, во-вторых, дефекты в бизнес-процессах и в-третьих, менталитет отдельных подразделений VW, оказавшихся лояльными к нарушениям.

Итогом расследования стало решение об изменении системы управления холдингом и его децентрализация: подразделения получат большую независимость.

При этом глава Volkswagen Матиас Мюллер заявил, что ни один из 12 брендов, принадлежащих автоконцерну, не будет ликвидирован, сообщает «Интерфакс». Помимо одноименного бренда автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial. «Нет никаких причин избавляться от активов», — сказал Мюллер.

Топ-менеджер добавил, что концерн рассчитывает достичь соглашения с американскими регуляторами, Агентством по охране окружающей среды (EPA), в ближайшие недели. На январь запланирован его первый официальный визит в США в должности генерального директора.

В сентябре американское EPA уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на автомобили с дизельными двигателями ПО, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ. История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых было установлено дефективное ПО. Концерну грозит штраф до 18 миллиардов долларов.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года