В Volkswagen раскрыли подробности расследования «дизельного скандала»

Julian Stratenschulte
Julian Stratenschulte

Немецкий концерн Volkswagen провел десятки интервью со своими сотрудниками в рамках внутреннего расследования так называемого «дизельного скандала». У работников компании было изъято 1,5 тысячи электронных приборов хранения информации. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя.

В сообщении отмечается, что в результате расследования у 380 сотрудников были изъяты электронные приборы, включая смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры. Все, кто лишился электронных носителей информации, находятся под подозрением. В компании отмечают, что следователям правоохранительных и надзорных органов придется проанализировать огромный объем данных — 102 терабайта изъятой информации, которые «эквиваленты содержанию примерно 50 миллионов книг».

Внутреннее расследование выявило три основных причины, которые привели к установке на автомобили концерна Volkswagen хитроумного программного обеспечения, занижающего показатели вредных выбросов. Во-первых, это проступки и невнимательность некоторых работников, во-вторых, дефекты в бизнес-процессах и в-третьих, менталитет отдельных подразделений VW, оказавшихся лояльными к нарушениям.

Итогом расследования стало решение об изменении системы управления холдингом и его децентрализация: подразделения получат большую независимость.

При этом глава Volkswagen Матиас Мюллер заявил, что ни один из 12 брендов, принадлежащих автоконцерну, не будет ликвидирован, сообщает «Интерфакс». Помимо одноименного бренда автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial. «Нет никаких причин избавляться от активов», — сказал Мюллер.

Топ-менеджер добавил, что концерн рассчитывает достичь соглашения с американскими регуляторами, Агентством по охране окружающей среды (EPA), в ближайшие недели. На январь запланирован его первый официальный визит в США в должности генерального директора.

В сентябре американское EPA уличило Volkswagen в том, что концерн устанавливал на автомобили с дизельными двигателями ПО, фальсифицирующее результаты тестов на уровень выбросов вредных веществ. История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Власти Соединенных Штатов обязали концерн отозвать почти 500 тысяч автомобилей марок Volkswagen и Audi, на которых было установлено дефективное ПО. Концерну грозит штраф до 18 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
10:49 28 сентября 2016

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»

Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США