Джихади-Толика заочно арестовали

Джихади-Толик

Житель Ноябрьска (ЯНАО) Анатолий Землянка, который считается убийцей россиянина на занятой «Исламским государством» территории, заочно арестован. Как рассказал источник «Интерфакса», мера пресечения сроком на два месяца будет применена после задержания подозреваемого, которого в соцсетях окрестили Джихади-Толиком.

«Землянке предъявлено заочное обвинение, судом вынесено решение о его заочном аресте», — сказал собеседник агентства. По его словам, на момент избрания меры пресечения Землянке инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Информация о пункте обвинения соответствует данным на сайте Интерпола. Ранее в пятницу, 11 декабря, стало известно, что Международная организация уголовной полиции объявила Землянку в розыск по запросу российских властей.

По информации LifeNews, он присоединился к запрещенной в России группировке «Исламское государство» в 2013 году.

2 декабря боевики ИГ распространили видео, на котором снята казнь жившего в Чечне россиянина Магомеда Хасиева. Террористы обвиняли его в шпионаже. Ролик назывался «Вы будете разочарованы и унижены, русские». На записи говоривший по-русски исламист, на котором не было маски, ножом перерезает стоящему на коленях мужчине горло.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысяч граждан).