НАСА показало цветной снимок пустошей Плутона

НАСА опубликовало фрагмент региона Томбо Плутона. Это самый качественный снимок из когда-либо полученных от станции New Horizons, сообщается на сайте агентства. Также НАСА показало цветное изображение «бесплодных земель» (пустошей) карликовой планеты — участка между горами аль-Идриси и плато Спутник.

Первый снимок был получен научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния 15,4 тысячи километров до поверхности Плутона за 13 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. На изображении показан юго-восточный участок небесного тела размером 80 на 80 километров.

На северо-западном участке снимка заметен фрагмент плато Спутник, тогда как остальную часть изображения занимают «ямки», которые, по мнению специалистов, являются реликтовыми кратерами, современная геометрия которых формируется до сих пор в результате сублимации водяного и азотного льдов.

На другом снимке, имеющем разрешение от 77-80 метров (в верхней части) до 630 метров (в нижней) на пиксель, показаны бесплодные земли Плутона на границе между горами аль-Идриси и плато Спутник. Ширина сфотографированного участка карликовой планеты равняется 80 километрам.

Изображение получено инструментом LORRI за 15 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой с расстояния 17 тысяч километров до нее, а также камерой Ralph/MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera) за 26 минут до сближения с Плутоном. Полученные снимки кратеров, гор, долин и равнин необходимы для составления карты Плутона, а также выяснения его геологической природы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США