НАСА показало цветной снимок пустошей Плутона

НАСА опубликовало фрагмент региона Томбо Плутона. Это самый качественный снимок из когда-либо полученных от станции New Horizons, сообщается на сайте агентства. Также НАСА показало цветное изображение «бесплодных земель» (пустошей) карликовой планеты — участка между горами аль-Идриси и плато Спутник.

Первый снимок был получен научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния 15,4 тысячи километров до поверхности Плутона за 13 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. На изображении показан юго-восточный участок небесного тела размером 80 на 80 километров.

На северо-западном участке снимка заметен фрагмент плато Спутник, тогда как остальную часть изображения занимают «ямки», которые, по мнению специалистов, являются реликтовыми кратерами, современная геометрия которых формируется до сих пор в результате сублимации водяного и азотного льдов.

На другом снимке, имеющем разрешение от 77-80 метров (в верхней части) до 630 метров (в нижней) на пиксель, показаны бесплодные земли Плутона на границе между горами аль-Идриси и плато Спутник. Ширина сфотографированного участка карликовой планеты равняется 80 километрам.

Изображение получено инструментом LORRI за 15 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой с расстояния 17 тысяч километров до нее, а также камерой Ralph/MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera) за 26 минут до сближения с Плутоном. Полученные снимки кратеров, гор, долин и равнин необходимы для составления карты Плутона, а также выяснения его геологической природы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими