НАСА показало цветной снимок пустошей Плутона

НАСА опубликовало фрагмент региона Томбо Плутона. Это самый качественный снимок из когда-либо полученных от станции New Horizons, сообщается на сайте агентства. Также НАСА показало цветное изображение «бесплодных земель» (пустошей) карликовой планеты — участка между горами аль-Идриси и плато Спутник.

Первый снимок был получен научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния 15,4 тысячи километров до поверхности Плутона за 13 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. На изображении показан юго-восточный участок небесного тела размером 80 на 80 километров.

На северо-западном участке снимка заметен фрагмент плато Спутник, тогда как остальную часть изображения занимают «ямки», которые, по мнению специалистов, являются реликтовыми кратерами, современная геометрия которых формируется до сих пор в результате сублимации водяного и азотного льдов.

На другом снимке, имеющем разрешение от 77-80 метров (в верхней части) до 630 метров (в нижней) на пиксель, показаны бесплодные земли Плутона на границе между горами аль-Идриси и плато Спутник. Ширина сфотографированного участка карликовой планеты равняется 80 километрам.

Изображение получено инструментом LORRI за 15 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой с расстояния 17 тысяч километров до нее, а также камерой Ralph/MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera) за 26 минут до сближения с Плутоном. Полученные снимки кратеров, гор, долин и равнин необходимы для составления карты Плутона, а также выяснения его геологической природы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника00:12Сегодня
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)

Дорого и сердито

Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе