НАСА показало цветной снимок пустошей Плутона

НАСА опубликовало фрагмент региона Томбо Плутона. Это самый качественный снимок из когда-либо полученных от станции New Horizons, сообщается на сайте агентства. Также НАСА показало цветное изображение «бесплодных земель» (пустошей) карликовой планеты — участка между горами аль-Идриси и плато Спутник.

Первый снимок был получен научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния 15,4 тысячи километров до поверхности Плутона за 13 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. На изображении показан юго-восточный участок небесного тела размером 80 на 80 километров.

На северо-западном участке снимка заметен фрагмент плато Спутник, тогда как остальную часть изображения занимают «ямки», которые, по мнению специалистов, являются реликтовыми кратерами, современная геометрия которых формируется до сих пор в результате сублимации водяного и азотного льдов.

На другом снимке, имеющем разрешение от 77-80 метров (в верхней части) до 630 метров (в нижней) на пиксель, показаны бесплодные земли Плутона на границе между горами аль-Идриси и плато Спутник. Ширина сфотографированного участка карликовой планеты равняется 80 километрам.

Изображение получено инструментом LORRI за 15 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой с расстояния 17 тысяч километров до нее, а также камерой Ralph/MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera) за 26 минут до сближения с Плутоном. Полученные снимки кратеров, гор, долин и равнин необходимы для составления карты Плутона, а также выяснения его геологической природы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

подписатьсяОбсудить
00:02 31 августа 2016

Есть контакт

Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
00:02 30 августа 2016

Наперегонки

Найдено объяснение механизмам смерти и старения
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон