НАСА показало цветной снимок пустошей Плутона

НАСА опубликовало фрагмент региона Томбо Плутона. Это самый качественный снимок из когда-либо полученных от станции New Horizons, сообщается на сайте агентства. Также НАСА показало цветное изображение «бесплодных земель» (пустошей) карликовой планеты — участка между горами аль-Идриси и плато Спутник.

Первый снимок был получен научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния 15,4 тысячи километров до поверхности Плутона за 13 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. На изображении показан юго-восточный участок небесного тела размером 80 на 80 километров.

На северо-западном участке снимка заметен фрагмент плато Спутник, тогда как остальную часть изображения занимают «ямки», которые, по мнению специалистов, являются реликтовыми кратерами, современная геометрия которых формируется до сих пор в результате сублимации водяного и азотного льдов.

На другом снимке, имеющем разрешение от 77-80 метров (в верхней части) до 630 метров (в нижней) на пиксель, показаны бесплодные земли Плутона на границе между горами аль-Идриси и плато Спутник. Ширина сфотографированного участка карликовой планеты равняется 80 километрам.

Изображение получено инструментом LORRI за 15 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой с расстояния 17 тысяч километров до нее, а также камерой Ralph/MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera) за 26 минут до сближения с Плутоном. Полученные снимки кратеров, гор, долин и равнин необходимы для составления карты Плутона, а также выяснения его геологической природы.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных во время основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж