Бизнес
10:16, 11 декабря 2015

«Коммерсантъ» узнал о кабальных условиях для российских экспортеров в Китай

Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Москва согласовала с Пекином двусторонний протокол о поставках зерна, ставящий ряд жестких условий российским экспортерам, в связи с чем продажа зерна Китаю становится нерентабельной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Узнайте больше в полной версии ➞

Из него следует, что Китай готов импортировать зерно только из четко обозначенных регионов и при конкретных условиях. В частности, пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис — в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, рапс —только в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как объясняют в Россельхознадзоре, Китай выдвинул такие условия, потому что регулятор из КНР проверил только указанные регионы на предмет соответствия собственным стандартам безопасности.

При этом основным дискриминационным условием называется стандарт поставок. Во всем мире распространена практика поставок зерновых насыпью, а, в соответствии с документом, от России требуют поставок в мешках, что неизбежно повысит себестоимость.

7 декабря Россельхознадзор сообщал о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. В декабре этого года запланировано подписание российско-китайского меморандума о поставках зерна и продуктов его переработки в Китай.

Переговоры в Москве стали заключительным этапом инспекционного визита китайских экспертов, прибывших в Россию с целью оценки фитосанитарных рисков при предполагаемых поставках российского зерна и продуктов его переработки.

Половина объема экспорта (50 миллиардов из 90 миллиардов долларов) России в Китай в 2014 году пришлась на несырьевой сектор, хотя доля нефтегазового сектора все еще велика.

В июле министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что торговый оборот между двумя странами к 2020 году вырастет до 200 миллиардов долларов в год. Он отметил, что необходимо стремиться к увеличению несырьевой составляющей в структуре экспорта.

< Назад в рубрику