«Коммерсантъ» узнал о кабальных условиях для российских экспортеров в Китай

Москва согласовала с Пекином двусторонний протокол о поставках зерна, ставящий ряд жестких условий российским экспортерам, в связи с чем продажа зерна Китаю становится нерентабельной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Из него следует, что Китай готов импортировать зерно только из четко обозначенных регионов и при конкретных условиях. В частности, пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис — в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, рапс —только в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как объясняют в Россельхознадзоре, Китай выдвинул такие условия, потому что регулятор из КНР проверил только указанные регионы на предмет соответствия собственным стандартам безопасности.

При этом основным дискриминационным условием называется стандарт поставок. Во всем мире распространена практика поставок зерновых насыпью, а, в соответствии с документом, от России требуют поставок в мешках, что неизбежно повысит себестоимость.

7 декабря Россельхознадзор сообщал о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. В декабре этого года запланировано подписание российско-китайского меморандума о поставках зерна и продуктов его переработки в Китай.

Переговоры в Москве стали заключительным этапом инспекционного визита китайских экспертов, прибывших в Россию с целью оценки фитосанитарных рисков при предполагаемых поставках российского зерна и продуктов его переработки.

Половина объема экспорта (50 миллиардов из 90 миллиардов долларов) России в Китай в 2014 году пришлась на несырьевой сектор, хотя доля нефтегазового сектора все еще велика.

В июле министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что торговый оборот между двумя странами к 2020 году вырастет до 200 миллиардов долларов в год. Он отметил, что необходимо стремиться к увеличению несырьевой составляющей в структуре экспорта.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды