«Коммерсантъ» узнал о кабальных условиях для российских экспортеров в Китай

Москва согласовала с Пекином двусторонний протокол о поставках зерна, ставящий ряд жестких условий российским экспортерам, в связи с чем продажа зерна Китаю становится нерентабельной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа, оказавшегося в распоряжении редакции.

Из него следует, что Китай готов импортировать зерно только из четко обозначенных регионов и при конкретных условиях. В частности, пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, кукурузу, сою и рис — в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях, рапс —только в Сибирском и Дальневосточном регионах.

Как объясняют в Россельхознадзоре, Китай выдвинул такие условия, потому что регулятор из КНР проверил только указанные регионы на предмет соответствия собственным стандартам безопасности.

При этом основным дискриминационным условием называется стандарт поставок. Во всем мире распространена практика поставок зерновых насыпью, а, в соответствии с документом, от России требуют поставок в мешках, что неизбежно повысит себестоимость.

7 декабря Россельхознадзор сообщал о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы. В декабре этого года запланировано подписание российско-китайского меморандума о поставках зерна и продуктов его переработки в Китай.

Переговоры в Москве стали заключительным этапом инспекционного визита китайских экспертов, прибывших в Россию с целью оценки фитосанитарных рисков при предполагаемых поставках российского зерна и продуктов его переработки.

Половина объема экспорта (50 миллиардов из 90 миллиардов долларов) России в Китай в 2014 году пришлась на несырьевой сектор, хотя доля нефтегазового сектора все еще велика.

В июле министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что торговый оборот между двумя странами к 2020 году вырастет до 200 миллиардов долларов в год. Он отметил, что необходимо стремиться к увеличению несырьевой составляющей в структуре экспорта.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности