Российское Минобороны сочло турецкий сейнер помехой операции в Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Замминистра обороны Анатолий Антонов сделал жесткое представление военному атташе Турции контр-адмиралу Ахмету Гюнешу в связи с инцидентом с российским сторожевым кораблем и турецким сейнером в Эгейском море. Об этом сообщается на сайте военного ведомства.

Сотрудника дипмиссии предупредили о «возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

«В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый"», — отмечается в сообщении. Указывается, что Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание представления.

Военный атташе был вызван в Минобороны в воскресенье, 13 декабря. Утром в этот день экипаж «Сметливого», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров.

«В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта», — рассказывали в ведомстве. При этом экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на сигналы светового семафора и запуск сигнальных ракет. Экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие «на расстоянии гарантированного непоражения», чтобы избежать столкновения. После этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо корабля.

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России и выполняет задачи, связанные, в частности, с обеспечением поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооруженных сил Арабской Республики. Учитывая высокую террористическую опасность и то, что транспорты, идущие в Сирию, доставляют оружие, боеприпасы и горючее, безопасность их прохода обеспечивается, в том числе присутствием боевых кораблей, которые в случае реальной угрозы теракта могут использовать оружие.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды