Российское Минобороны сочло турецкий сейнер помехой операции в Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Замминистра обороны Анатолий Антонов сделал жесткое представление военному атташе Турции контр-адмиралу Ахмету Гюнешу в связи с инцидентом с российским сторожевым кораблем и турецким сейнером в Эгейском море. Об этом сообщается на сайте военного ведомства.

Сотрудника дипмиссии предупредили о «возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

«В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый"», — отмечается в сообщении. Указывается, что Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание представления.

Военный атташе был вызван в Минобороны в воскресенье, 13 декабря. Утром в этот день экипаж «Сметливого», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров.

«В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта», — рассказывали в ведомстве. При этом экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на сигналы светового семафора и запуск сигнальных ракет. Экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие «на расстоянии гарантированного непоражения», чтобы избежать столкновения. После этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо корабля.

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России и выполняет задачи, связанные, в частности, с обеспечением поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооруженных сил Арабской Республики. Учитывая высокую террористическую опасность и то, что транспорты, идущие в Сирию, доставляют оружие, боеприпасы и горючее, безопасность их прохода обеспечивается, в том числе присутствием боевых кораблей, которые в случае реальной угрозы теракта могут использовать оружие.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими