Российское Минобороны сочло турецкий сейнер помехой операции в Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Замминистра обороны Анатолий Антонов сделал жесткое представление военному атташе Турции контр-адмиралу Ахмету Гюнешу в связи с инцидентом с российским сторожевым кораблем и турецким сейнером в Эгейском море. Об этом сообщается на сайте военного ведомства.

Сотрудника дипмиссии предупредили о «возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

«В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый"», — отмечается в сообщении. Указывается, что Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание представления.

Военный атташе был вызван в Минобороны в воскресенье, 13 декабря. Утром в этот день экипаж «Сметливого», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров.

«В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта», — рассказывали в ведомстве. При этом экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на сигналы светового семафора и запуск сигнальных ракет. Экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие «на расстоянии гарантированного непоражения», чтобы избежать столкновения. После этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо корабля.

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России и выполняет задачи, связанные, в частности, с обеспечением поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооруженных сил Арабской Республики. Учитывая высокую террористическую опасность и то, что транспорты, идущие в Сирию, доставляют оружие, боеприпасы и горючее, безопасность их прохода обеспечивается, в том числе присутствием боевых кораблей, которые в случае реальной угрозы теракта могут использовать оружие.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе