Российское Минобороны сочло турецкий сейнер помехой операции в Сирии

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Замминистра обороны Анатолий Антонов сделал жесткое представление военному атташе Турции контр-адмиралу Ахмету Гюнешу в связи с инцидентом с российским сторожевым кораблем и турецким сейнером в Эгейском море. Об этом сообщается на сайте военного ведомства.

Сотрудника дипмиссии предупредили о «возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

«В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый"», — отмечается в сообщении. Указывается, что Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание представления.

Военный атташе был вызван в Минобороны в воскресенье, 13 декабря. Утром в этот день экипаж «Сметливого», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров.

«В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около одной тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта», — рассказывали в ведомстве. При этом экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на сигналы светового семафора и запуск сигнальных ракет. Экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие «на расстоянии гарантированного непоражения», чтобы избежать столкновения. После этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо корабля.

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России и выполняет задачи, связанные, в частности, с обеспечением поставок снаряжения для российских военнослужащих в Сирии и вооруженных сил Арабской Республики. Учитывая высокую террористическую опасность и то, что транспорты, идущие в Сирию, доставляют оружие, боеприпасы и горючее, безопасность их прохода обеспечивается, в том числе присутствием боевых кораблей, которые в случае реальной угрозы теракта могут использовать оружие.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон