Альфа-банк предсказал подорожание доллара до 80 рублей

В первом квартале 2016 года доллар подорожает до 80 рублей. Среднегодовой курс составит 70 рублей за доллар. Основная причина ослабления национальной валюты — низкие цены на нефть. Соответствующая информация содержится в прогнозе Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, который есть в распоряжении «Ленты.ру».

Аналитики Альфа-банка также считают, что на протяжении всего 2016 года ключевая ставка ЦБ сохранится на уровне 11 процентов. Они поясняют, что регулятор не сможет смягчить денежно-кредитную политику, поскольку были введены санкции против Турции (они прибавляют к инфляции два процентных пункта; в банке полагают, что по итогам 2016 года рост цен составит 10 процентов), а ФРС США поднимет базовую ставку.

Кредитная организация ждет, что в следующем году ВВП РФ вырастет на 0,3 процента. Из-за ограничения импорта есть шансы на развитие российского сельскохозяйственного сектора, а снижение уровня жизни среднего класса заставит его представителей наращивать долговую нагрузку, что может стать фактором поддержки потреблений, сказано в прогнозе Альфа-банка.

16 декабря официальный курс доллара увеличился до исторического максимума — 70,83 рубля. Это самое больше значение с 25 августа 2015 года, когда ЦБ оценил американскую валюту в 70,75 рубля.

Ранее, 13 декабря, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина усомнилась в значимости курса валют для россиян. Она пояснила, что он не так уж и важен, поскольку население зарабатывает и тратит в основном рубли.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли