Чайка потребовал смелее возбуждать дела против нарушающих закон коллекторов

Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал чаще возбуждать уголовные дела против сотрудников коллекторских фирм, допускающих нарушения закона при взыскании долгов. Об этом он заявил на коллегии ведомства, передает «Интерфакс».

«Число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет. С 2013 года их количество превысило 21 тысячу, однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий», — заявил Чайка.

Генпрокурор сообщил, что в ходе надзорных мероприятий прокурорами отменено почти три тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Многие из них, подчеркнул Чайка, были вынесены при наличии признаков преступления.

В октябре 2015 года сообщалось, что Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отклонил проект закона «О коллекторской деятельности». По экспертным оценкам, положенным в основу этого решения, документ является юридически неграмотным, в нем не прописаны стандарты работы с должниками или допускаются лазейки для недобросовестных действий.

Силовые структуры00:0321 сентября

Безвольные стрелки

На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку