По итогам «горячей линии» прокуратура выявила семь тонн нелегальных продуктов

Органами прокуратуры, после соответствующих обращений граждан, было изъято и уничтожено более семи тонн иностранных продуктов питания, подпадающих под введенное Россией эмбарго. Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру» из Генпрокуратуры РФ. В надзорном ведомстве подвели итоги тематической «горячей линии», работавшей на протяжении трех с половиной месяцев.

«За этот период поступило свыше 200 обращений граждан, большинство из которых было из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Калужской и Оренбургской областей», — отмечено в тексте.

Всего прокуроры выявили свыше 1,6 тысяч нарушений в данной сфере. Возбуждено 395 дел об административных правонарушениях.

26 ноября сообщалось, что с начала года россияне пытались провезти в страну более 200 тонн продуктов, попавших под эмбарго. В основном это делалось с помощью международной почты, в личном багаже или в ручной клади.

В случае если общий вес продуктов в личном багаже превышает пять килограммов, это считается контрабандой продуктовой партии, пояснили в ведомстве. Набор меньшего веса разрешен к провозу, как предназначенный для личного потребления.

Согласно указу президента России Владимира Путина, с 6 августа запрещенные к ввозу в страну продукты подлежат уничтожению. Ответственные за эту процедуру — Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор.

Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда государств 24 июня. Это был ответ на решение Евросоюза о пролонгации антироссийских санкций.