Google в суде оспорил решение ФАС

Google подал иск на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), тем самым оспорив решение регулятора, который признал американскую компанию нарушителем российского законодательства. Об этом свидетельствует документ из картотеки дел на сайте Арбитражного суда Москвы, принявшего заявление.

Согласно материалам дела, иск, в котором Google требует признать предписание ФАС незаконным, поступил 10 декабря. К производству он пока не принят.

В свою очередь в ФАС иск Google назвали необоснованным, сообщает RNS.

«Мы получили иск от Google и сейчас его изучаем. Мы считаем его необоснованным и будем отстаивать свое решение против Google в суде», — сообщил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

О том, что Google обжалует решение ФАС, стало известно 17 ноября. Компания тогда пояснила, почему считает решение российского регулятора необоснованным. В частности, как объясняет Google, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения».

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли