ФСКН рассказала об организованном ИГ транзите афганских наркотиков через Турцию

Виктор Иванов

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) причастна к транзиту афганского героина в Европу через территорию Турции. Об этом в среду, 16 декабря, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщает ТАСС.

«Боевики ИГИЛ контролируют определенную территорию, по которой в настоящее время работает российская авиация, и они до операции чувствовали себя очень вольготно. Одним из источников их доходов была переброска наркотиков», — пояснил Иванов.

По его словам, через Турцию и Балканский полуостров в страны Евросоюза идет мощный поток героина из Афганистана. «Афганские наркотики приносят порядка 150 миллиардов долларов, которые поступают в криминальный оборот и приводят к дестабилизации ситуации в странах транзита, а Турция такой страной и является», — заявил глава Госнаркоконтроля.

В марте 2015 года Иванов оценил годовой доход ИГ от участия в транзите афганских наркотиков через Ближний Восток в миллиард долларов. По его словам, в общей сложности ИГ обеспечивает перевозку около половины общего объема героина, попадающего в Европу.

Цепные псы

Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»