В Ломоносовском корпусе МГУ определились победители конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт», передает корреспондент «Ленты.ру». Приз в каждой номинации конкурсного отбора — право на получение гранта до 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, получат денежный приз в размере 25 тысяч рублей.
Узнайте больше в полной версии ➞Победителем по направлению «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника» стала команда SharpSuits, которая разрабатывает кибер-мионический костюм для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов.
Лучшей среди команд, выступавших по направлению «Биотех и медицинские технологии», стала команда «АльгоКонсорциум». Ее проект нацелен на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства.
По направлению «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки» жюри посчитало лучшим проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Он помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки.
Наконец, лучшим среди представленных в направлении «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли» стал проект по получению пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах.Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов.Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в двадцать раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования.
Председателем жюри на финале выступил Александр Кулешов, российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Сопредседателем жюри стал Александр Вересов, кандидат химических наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика».
В состав экспертного жюри финала конкурса вошли представители таких организаций, как ГК «Ростех», ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК "Роснефть"», Фонд «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и «Иннопрактики».
Организатор конкурса — компания «Иннопрактика», объединяющая Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Второй организатор конкурсного отбора — Российский фонд фундаментальных исследований.