Названы победители конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт»

В Ломоносовском корпусе МГУ определились победители конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт», передает корреспондент «Ленты.ру». Приз в каждой номинации конкурсного отбора — право на получение гранта до 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, получат денежный приз в размере 25 тысяч рублей.

Победителем по направлению «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника» стала команда SharpSuits, которая разрабатывает кибер-мионический костюм для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов.

Лучшей среди команд, выступавших по направлению «Биотех и медицинские технологии», стала команда «АльгоКонсорциум». Ее проект нацелен на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства.

По направлению «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки» жюри посчитало лучшим проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Он помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки.

Наконец, лучшим среди представленных в направлении «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли» стал проект по получению пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах.Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов.Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в двадцать раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования.

Председателем жюри на финале выступил Александр Кулешов, российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Сопредседателем жюри стал Александр Вересов, кандидат химических наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика».

В состав экспертного жюри финала конкурса вошли представители таких организаций, как ГК «Ростех», ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК "Роснефть"», Фонд «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и «Иннопрактики».

Организатор конкурса — компания «Иннопрактика», объединяющая Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Второй организатор конкурсного отбора — Российский фонд фундаментальных исследований.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки