Названы победители конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт»

В Ломоносовском корпусе МГУ определились победители конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт», передает корреспондент «Ленты.ру». Приз в каждой номинации конкурсного отбора — право на получение гранта до 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, получат денежный приз в размере 25 тысяч рублей.

Победителем по направлению «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника» стала команда SharpSuits, которая разрабатывает кибер-мионический костюм для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов.

Лучшей среди команд, выступавших по направлению «Биотех и медицинские технологии», стала команда «АльгоКонсорциум». Ее проект нацелен на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства.

По направлению «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки» жюри посчитало лучшим проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Он помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки.

Наконец, лучшим среди представленных в направлении «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли» стал проект по получению пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах.Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов.Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в двадцать раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования.

Председателем жюри на финале выступил Александр Кулешов, российский ученый-математик, доктор технических наук, специалист в области информационных технологий и математического моделирования, академик РАН, директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Сопредседателем жюри стал Александр Вересов, кандидат химических наук, руководитель департамента по работе с научным сообществом компании «Иннопрактика».

В состав экспертного жюри финала конкурса вошли представители таких организаций, как ГК «Ростех», ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК "Роснефть"», Фонд «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и «Иннопрактики».

Организатор конкурса — компания «Иннопрактика», объединяющая Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Второй организатор конкурсного отбора — Российский фонд фундаментальных исследований.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Праздник школоты

С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
17:17 30 сентября 2016
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом