СМИ сообщили о возможном назначении Бориса Джонсона главой британского МИД

Борис Джонсон

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон задумался о возможном назначении мэра Лондона Бориса Джонсона министром иностранных дел страны. Об этом в субботу, 19 декабря, пишет The Daily Telegraph.

По информации издания, Джонсон сможет возглавить Форин офис сразу после того, как покинет пост градоначальника в мае 2016 года. На новой должности он сменит Филипа Хаммонда, который является евроскептиком. Благодаря кадровым перестановкам Кэмерон, по утверждению The Daily Telegraph, надеется «доказать, что он ведет кампанию за членство Великобритании в ЕС».

В то же время отмечается, что Джонсон, который родился в Нью-Йорке, может начать кампанию за выход страны из Евросоюза. Однако источники, близкие к британскому премьеру, такую перспективу отвергают.

Что касается будущего Хаммонда, источники издания полагают, что он также получит место в правительстве. Таким образом, это назначение станет уже четвертой министерской должностью для него: до того, как стать министром иностранных дел, он в разное время возглавлял министерства обороны и транспорта.

Борис Джонсон стал мэром Лондона в 2008 году. Он является одним из самых известных членов партии консерваторов. Джонсон, в частности, прославился своими эксцентричными высказываниями и поведением. Например, в 2014 году он выступил с резкой критикой в адрес вице-премьера Ника Клегга, обозвав его «колеблющимся желе из нерешительности и непостоянства». При нем же в Лондоне заработала система велопроката, а чтобы показать пример горожанам, мэр и сам ездит на работу на велосипеде.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина