Медведев велел подготовить иск по долгу Украины

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС. По словам премьера, необходимо нанять юристов и «начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью». Он добавил, что Россия должна взыскать весь долг с учетом штрафа.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам премьера Украины Арсения Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле, в свою очередь, расценили этот шаг как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько, тем не менее, выразила надежду, что Киев сможет договориться с Москвой о долге в в досудебном порядке.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был Виктор Янукович), истекает 20 декабря. 9 декабря президент России Владимир Путин поручил Минфину подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга.

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус займа, предоставленного Россией Украине.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон