Яценюк назвал долг Украины перед Россией «политической взяткой»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром» объяснил, зачем его кабинет ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Он уточнил, что данная сумма относится к 2013 году, когда президентом был Виктор Янукович. По его словам, на тот момент долг был «политической взяткой», передает «Укринформ».

«Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни ЗСТ (зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») с ЕС. Именно поэтому правительство ввело мораторий и остановило выплату того долга», — заявил Яценюк. Он также отметил, что данная сумма — 3,5 миллиарда долларов — «почти равна нашим расходам на национальную безопасность и оборону в 2016 году».

Ранее 20 декабря Яценюк заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ. «Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать 3 миллиарда долларов так называемого российского долга», — отметил премьер.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле это расценили как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

17 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

9 декабря Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения. Москва, свою очередь, заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. МВФ признал заем суверенным.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир