Яценюк назвал долг Украины перед Россией «политической взяткой»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром» объяснил, зачем его кабинет ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга. Он уточнил, что данная сумма относится к 2013 году, когда президентом был Виктор Янукович. По его словам, на тот момент долг был «политической взяткой», передает «Укринформ».

«Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни ЗСТ (зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») с ЕС. Именно поэтому правительство ввело мораторий и остановило выплату того долга», — заявил Яценюк. Он также отметил, что данная сумма — 3,5 миллиарда долларов — «почти равна нашим расходам на национальную безопасность и оборону в 2016 году».

Ранее 20 декабря Яценюк заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ. «Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать 3 миллиарда долларов так называемого российского долга», — отметил премьер.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле это расценили как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

17 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

9 декабря Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения. Москва, свою очередь, заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. МВФ признал заем суверенным.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон