Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и его первый заместитель Иван Мельников

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

По его словам, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх рассказал о внесении документа на Совете Думы. Законопроект будет рассмотрен 22 декабря.

16 декабря глава государства подписал указ о приостановке договора о ЗСТ с Украиной с 1 января 2016 года. В указе говорится, что такое решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» России.

Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитировали РИА Новости, данный шаг продиктован тем, что с 1 января начнет применяться «торгово-экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». «Каких-либо юридически обязывающих договоренностей с Россией достигнуто, к сожалению, не было, поэтому в данном случае эти меры призваны защитить экономические интересы России», — сказал он.

Соглашение государств СНГ о зоне свободной торговли был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Преференциальный торговый режим установлен в отношениях России с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией и Украиной.