Яценюк пообещал ответить России на закрытие зоны свободной торговли

Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие зоны свободной торговли (ЗСТ). Такое высказывание глава правительства сделал в ходе интервью местному телевидению, передает в воскресенье, 20 декабря, ТАСС.

«Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктурировать 3 миллиарда долларов так называемого российского долга», — отметил Яценюк.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату долга России. Яценюк мотивировал это тем, что Москва «отказалась подписать соглашение о реструктуризации». Решение о введении моратория фактически является объявлением дефолта.

17 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной. В соответствующем указе главы государства говорится, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость.

Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок. С 1 января 2016 года Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи