Порошенко назвал закрытие зоны свободной торговли с Россией платой за свободу

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что приостановление действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией — это цена за свободу и независимость. Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, сообщает телеканал «112 Украина».

«Украина это (прекращение действия зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») принимает. Ожидает, что это навредит экономике, но мы готовы платить эту цену, чтобы быть свободными и независимыми», — сказал Порошенко.

Действие зоны свободной торговли с Украиной было приостановлено указом президента России Владимира Путина, подписанного 16 декабря.

Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» государства.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ решило ввести продэмбарго в отношении Украины. Оно начинает действовать 1 января 2016 года — одновременно со вступлением в силу соглашения о присоединении Украины к ЗСТ с Евросоюзом.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Договор о ЗСТ с Украиной был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, зона свободной торговли между Украиной и Россией начала действовать в сентябре 2012 года после ратификации соглашения парламентами двух стран. Договор предусматривает беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон