Порошенко назвал закрытие зоны свободной торговли с Россией платой за свободу

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что приостановление действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией — это цена за свободу и независимость. Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, сообщает телеканал «112 Украина».

«Украина это (прекращение действия зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») принимает. Ожидает, что это навредит экономике, но мы готовы платить эту цену, чтобы быть свободными и независимыми», — сказал Порошенко.

Действие зоны свободной торговли с Украиной было приостановлено указом президента России Владимира Путина, подписанного 16 декабря.

Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» государства.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ решило ввести продэмбарго в отношении Украины. Оно начинает действовать 1 января 2016 года — одновременно со вступлением в силу соглашения о присоединении Украины к ЗСТ с Евросоюзом.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Договор о ЗСТ с Украиной был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, зона свободной торговли между Украиной и Россией начала действовать в сентябре 2012 года после ратификации соглашения парламентами двух стран. Договор предусматривает беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов