Порошенко назвал закрытие зоны свободной торговли с Россией платой за свободу

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что приостановление действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией — это цена за свободу и независимость. Такое заявление он сделал на совместной пресс-конференции с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, сообщает телеканал «112 Украина».

«Украина это (прекращение действия зоны свободной торговли — прим. «Ленты.ру») принимает. Ожидает, что это навредит экономике, но мы готовы платить эту цену, чтобы быть свободными и независимыми», — сказал Порошенко.

Действие зоны свободной торговли с Украиной было приостановлено указом президента России Владимира Путина, подписанного 16 декабря.

Указ был подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность» государства.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство РФ решило ввести продэмбарго в отношении Украины. Оно начинает действовать 1 января 2016 года — одновременно со вступлением в силу соглашения о присоединении Украины к ЗСТ с Евросоюзом.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что соглашение о ЗСТ Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие.

Договор о ЗСТ с Украиной был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, зона свободной торговли между Украиной и Россией начала действовать в сентябре 2012 года после ратификации соглашения парламентами двух стран. Договор предусматривает беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности