Американец подал в суд на фонд Кончаловского за обвинение в подделке картины

Житель Калифорнии подал иск на 800 тысяч долларов к художественному фонду Петра Кончаловского после того, как организация объявила одну из его картин подделкой. Об этом сообщает The New York Post. Американец обвиняет фонд в «беспечной и небрежной проверке, которая очень отклоняется от их собственного стандарта — внимательного отношения и тщательности».

Ричард Фишер приобрел картину Кончаловского в 1991 году на торгах аукционного дома Sotheby’s, тогда она была заявлена как подлинник. В 2012-м американец попытался продать ее через тот же аукцион в Нью-Йорке, однако российский фонд объявил картину подделкой.

Sotheby’s оценил произведение искусства в 800 тысяч долларов, но после заявления фонда отказался от проведения торгов и предложил Фишеру компенсацию в размере почти шести тысяч долларов, которые он уплатил за картину в 1991 году.

Фонд Кончаловского — некоммерческая благотворительная организация, созданная для сохранения и развития культурного наследия русского художника Петра Кончаловского. Основан в 2006 году наследниками творца, среди которых — режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Организация осуществляет профессиональную деятельность по защите наследия Петра Кончаловского от подделок, в том числе проводит работу по экспертизе и атрибуции произведений художника.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения