Военные заявили о трудностях с расшифровкой бортового самописца сбитого Су-24М

Считать информацию с бортовых самописцев сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24М пока не представляется возможным. Об этом заявил замначальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергей Байнетов, передает РИА Новости.

«Считывание информации с плат памяти пока не представляется возможным из-за внутренних повреждений. Комиссией прорабатывается вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы», рассказал Байнетов, добавив, что полностью исправна только одна микросхема накопителя.

Ранее сообщалось, что найденный в Сирии самописец поврежден и с его расшифровкой могут возникнуть сложности.

Байнетов отметил, что работа российских экспертов с бортовыми самописцами самолета не вызывала никаких нареканий у международных наблюдателей. «Никаких вопросов от международных наблюдателей к ходу нашей работы не высказывалось. Была дана высокая оценка открытости наших действий», — заявил он.

Он рассказал, что работа проводилась под руководством членов комиссии по расследованию авиационного происшествия специалистами предприятия-изготовителя совместно с представителями МАК. Присутствовали международные наблюдатели из Китая, Великобритании, США, а также начальник службы безопасности полетов и летных испытаний Московского вертолетного завода.

Ранее, 18 декабря, бортовой самописец типа БАНТ-32-02, найденный в Сирии, был вскрыт в присутствии журналистов. 8 декабря президент Путин потребовал обеспечить максимально гласное и прозрачное расследование инцидента, разрешив вскрывать накопители только в присутствии международных экспертов.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Обсудить
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d