Международные эксперты признали объективность МАК при вскрытии самописцев Су-24

Черный ящик самолета Су-24М
Черный ящик самолета Су-24М

Специалисты Международного общества экспертов воздушной безопасности (ISASI) назвали объективной и открытой работу сотрудников Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по вскрытию бортовых самописцев сбитого в Сирии Су-24, говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета в пятницу, 18 декабря.

«Руководители ISASI, выступая в роли независимых международных экспертов, отметили хорошую организацию мероприятия, высококлассную подготовку специалистов и беспрецедентную открытость, продемонстрированную сотрудниками Министерства обороны Российской Федерации и Межгосударственного авиационного комитета», — говорится в тексте.

Отмечается, что председатель МАК 18 декабря приняла президента и вице-президента ISASI Фрэнка Дель Гандио и Рональда Шлида. Стороны договорились о взаимопомощи в области безопасности полетов.

Ранее сообщалось, что китайские и британские эксперты примут участие в расшифровке бортового самописца сбитого в Сирии российского Су-24М, при этом приглашения были направлены в 14 стран.

Результаты вскрытия черного ящика Су-24, сбитого турецкими истребителями над территорией Сирии, МАК обнародует 21 декабря.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности