Международные эксперты признали объективность МАК при вскрытии самописцев Су-24

Черный ящик самолета Су-24М
Черный ящик самолета Су-24М

Специалисты Международного общества экспертов воздушной безопасности (ISASI) назвали объективной и открытой работу сотрудников Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по вскрытию бортовых самописцев сбитого в Сирии Су-24, говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета в пятницу, 18 декабря.

«Руководители ISASI, выступая в роли независимых международных экспертов, отметили хорошую организацию мероприятия, высококлассную подготовку специалистов и беспрецедентную открытость, продемонстрированную сотрудниками Министерства обороны Российской Федерации и Межгосударственного авиационного комитета», — говорится в тексте.

Отмечается, что председатель МАК 18 декабря приняла президента и вице-президента ISASI Фрэнка Дель Гандио и Рональда Шлида. Стороны договорились о взаимопомощи в области безопасности полетов.

Ранее сообщалось, что китайские и британские эксперты примут участие в расшифровке бортового самописца сбитого в Сирии российского Су-24М, при этом приглашения были направлены в 14 стран.

Результаты вскрытия черного ящика Су-24, сбитого турецкими истребителями над территорией Сирии, МАК обнародует 21 декабря.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией