Киевским школьникам подсказали способы забыть русский язык

В киевской гимназии номер 261 администрация разработала и вывесила на информационный стенд специальную памятку, посвященную полному переходу на украинский язык. От русского же предлагается отказаться везде, где это возможно, сообщает «Корреспондент.net».

«Уничтожить русскую раскладку клавиатуры — прекрасный способ избавиться от искушения перейти на "русскiй язик"», — отмечают авторы памятки. Гимназистам, в частности, рекомендуют смотреть новости, читать книги и слушать музыку только на украинском языке.

Помимо всего прочего, в одном из пунктов авторы памятки настоятельно советуют учащимся применить рекомендации в виртуальной жизни, например, проявить принципиальность и не подстраиваться в разговоре под языковые привычки собеседника. «Вам говорили, что невежливо говорить с человеком на украинском, если он с вами говорит на русском? Забудьте про вежливость. Украинский язык будет мертвым, если вы будете вежливыми со всеми», — подчеркивают в администрации школы.

15 октября украинский президент Петр Порошенко выступил с инициативой внедрить в стране английский в качестве второго рабочего языка.

За год до этого, в ноябре 2014 года, Порошенко отказал русскому языку в статусе государственного. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — говорил президент страны. Позднее, в июле 2015-го, он пообещал, что свободно говорить на русском языке можно будет в Донбассе.

В конце февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная рада признала утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики». Документ закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды