В Киеве обеспокоились сокращением использования украинского языка на телевидении

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины выразил беспокойство в связи с сокращением частоты использования украинского языка в эфире телеканалов и радиостанций страны. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Согласно данным, которые приводит ведомство, доля украинского языка в телеэфире страны в июне составляла 28 процентов, а в ноябре — 23 процента.

«Уменьшая украинский язык в эфире, работники телевидения и радио сознательно или бессознательно демонстрируют обществу легкомысленное отношение к государственному языку», — говорится в сообщении пресс-службы.

3 сентября Верховная Рада приняла закон, запрещающий россиянам владеть и управлять украинскими телеканалами и другими СМИ.

Согласно Конституции Украины, государственным языком в стране является украинский. Также в тексте Основного закона сказано, что «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». По данным соцопроса американского Института Гэллапа, свыше 80 процентов жителей страны предпочитают использовать для общения русский язык.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли