Бес советского

Чем Украина оплатит борьбу Верховной Рады с тоталитарным прошлым

Фото: Игорь Чекачков / РИА Новости

15 мая поздно вечером на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики», фактически дав старт масштабной кампании, которая, по мнению авторов законопроекта, позволит Украине полностью очистить страну от советского наследия. Однако все говорит о том, что составители закона в погоне за политической конъюнктурой попросту не учли ряд важных моментов: например, из текста документа совершенно неясно, каким образом можно добиться его исполнения — ведь чтобы переименовать, допустим, Днепропетровскую область, чиновникам придется менять Конституцию страны. «Лента.ру» подивилась новому документу.

Апрельские тезисы

Еще в апреле Верховная Рада Украины приняла серию скандальных законов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. Признание защитниками Украины и борцами за независимость бойцов ОУН-УПА, полный запрет на коммунистическую «пропаганду» и символику — за серп и молот на футболке или гимн СССР в машине можно получить до 5 лет тюрьмы. Украинские депутаты отменили термины «Великая Отечественная война» и «День Победы» и одобрили раскрытие архивов КГБ. С самого начала, к слову, не было ясно, подпишет ли президент Порошенко этот закон — особенно накануне 70-летия Победы: слишком одиозной выглядела инициатива, слишком резкую реакцию она могла вызвать в обществе.

Парламент признал преступный характер «коммунистического тоталитарного режима» наравне с нацистским. И запретил советскую символику: серп и молот, флаг СССР и флаги всех союзных республик, гимн Советского Союза, фотографии Ленина и Сталина — все это теперь вне закона. Любителям футболок с серпом и молотом или раритетных значков грозит до 5 лет тюрьмы. При повторном нарушении или в сговоре — до 10 лет с конфискацией имущества.

Также под запрет попали памятники советским руководителям и партийным работникам, их теперь надлежит демонтировать — все, кроме памятников тех, кто причастен к освобождению Украины от нацистской оккупации или к развитию украинской культуры и науки. Кстати, еще до вступления закона в силу воодушевленные борцы со всем советским на пасхальных выходных успели снести в Харькове три памятника советским деятелям.

Цитаты советских лидеров запрещены, кроме случаев, связанных с развитием науки и культуры на Украине. То есть из всех трудов Ленина, украинцам останется доступной и ненаказуемой лишь легендарная фраза «учиться, учиться и еще раз учиться». Интересно, что запрет распространяется на всех советских деятелей, начиная от секретарей райкомов и выше. Возникает интересный казус: известно, что секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов — в прошлом секретарь райкома комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Маститые коммунисты Леонид Кучма и Леонид Кравчук — если исходить из буквы нового закона, СМИ больше не имеют права брать у всей этой компании интервью.

Уличная политика

Но важнее другое. Нормы нового закона обязывают в течение полугода переименовать все улицы, села, города с советскими названиями. Затея на первый взгляд вполне невинная — мало ли где и что переименовывали? Почти весь бывший СССР придумывал новых героев или возвращал старых в попытках различной степени интенсивности откреститься от советского прошлого. Но есть один важный нюанс — парламент и правительство денег на это не выделяют. Все ляжет на плечи местной казны.

«Конечно, это затратное дело. Я думаю, одно переименование только проспекта Ленина обойдется в несколько миллионов», — сетует мэр Харькова Геннадий Кернес. Всего же в одном только Харькове, согласно новому закону, предстоит переименовать более 200 улиц, площадей, скверов и районов.

Мэр Харькова уже заявил о несогласии с теми, кто, написав закон, убежден, что на переименование не понадобится дополнительных средств из городских бюджетов. Кернес напомнил, что однажды мэрия по просьбе горожан хотела переименовать один только проспект Косиора, но была вынуждена отказаться от этой идеи из-за миллионных расходов на юридические процессы, связанные с переоформлением документов юридических лиц и документов регистрации жителей.

В целом на Украине в каждом из 459 городов есть около 30 улиц, которые должны быть переименованы. Такие данные имеются у бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, который уже подсчитал необходимые на полноценное переименование расходы средства.

«В среднем стоимость одной скромной домовой адресной таблички составляет 300 гривен. На каждый дом необходимо минимум 2 таких таблички. На среднестатистической улице находится около 50 домов. Значит, переименование одной среднестатистической улицы будет стоить около 30 тысяч гривен», — приводит расчеты Клименко. По его мнению, на это в масштабах страны уйдет около 5 миллиардов гривен.

Что лишь малая часть изменений.

Депутатский закон против Основного

Согласно законам Украины, для переименования улиц достаточно решения местного совета. Для смены названия сел и городов потребуется решение Верховной Рады. Это усложняет процесс, но есть и следующая ступень, когда во имя исполнения закона потребуется переименовать область, например, Днепропетровскую или Кировоградскую. Чтобы это реализовать, надо менять Конституцию. Это значит, что для принятия решения воинствующим сторонникам нового закона придется для начала либо собрать 150 подписей депутатов, либо добиться соответствующего указа президента. А затем — идти уговаривать Верховную Раду проголосовать, причем не менее чем 226 голосами. И только потом документ рассмотрят в Конституционном суде. А на следующей парламентской сессии нужно собрать и вовсе 300 голосов.

Но самое главное, совершенно непонятна процедура выбора новых названий для городов. Да, это могут решить в горсовете и без учета мнения горожан. Ведь закона о местном референдуме на Украине по-прежнему нет, а потому все зависит от депутатов. Но возникает ряд сложностей — например, в Кировограде сразу после принятия решения парламента развернулась дискуссия. «Часть людей отстаивала предыдущее название — Кировоград, часть — выступала за возвращение дореволюционного названия Елисаветград, и третья группа горожан отстаивала новое название, украинское, поскольку кардинально изменились исторические реалии», — рассказывает член исполкома горсовета Сергей Запорожан.

Не проще и в Днепропетровске. Сейчас вторая часть названия города — дань памяти большевику Петровскому. Инициативная группа уже предложила назвать областную столицу в честь последнего кошевого Петра Калнышевского. Другое предложение — вернуть какое-то из старых названий: Новороссийск или Екатеринослав, что с учетом нынешней ситуации в стране маловероятно. Также есть варианты сократить до Днепра или в духе современной украинского политического дискурса переименовать в Сичеслав.

Это только два примера, но ведь таких городов много. Только в Днепропетровской области это Днепродзержинск, Новомосковск, Орджоникидзе, Першотравенск. В Одесской — Котовск, Коминтерновское, Фрунзовка, Ильичевск и Красные Окны. А еще в Одессе есть поселок Котовского и район Большевик. Схожая ситуация и в других регионах. Точного списка «под переименование» ни в Раде, ни в кабмине пока нет. Но самое главное — новый закон, если учитывать несовершенство региональных юридических процедур, закладывает куда больше линий разлома, нежели их существует в стране в настоящее время: с учетом политической ситуации в каждой области появляются непримиримые сторонники и противники исполнения данной инициативы. А если вспомнить, что на Украине все чаще прибегают к оружию как к решающему доводу, нетрудно догадаться, насколько сложной обещает быть ситуация.

...Ну и право же, что будет, например, с брендом «Советское шампанское» или газетой «Комсомольская правда»?

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах