Российские ученые разработали управляемый силой мысли квадрокоптер

Зеленоградская компания Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером при помощи мозгового импульса, сообщают «Известия». Финансирование проекта взял на себя Фонд перспективных исследований (ФПИ) России, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

Генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев заявил, что одна из задач заключалась в том, чтобы демонстратор, который управляет коптером, мог при этом выполнять еще какие-либо действия. «Наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — рассказал он.

Конышев отметил, что спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. «Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений», — подчеркнул гендиректор. Он уточнил, что по существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.

По информации издания, работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Последние 20 лет, с появлением компактных устройств для съема биосигналов, развитие нейроинтерфейса перешло на новый уровень.

Глава ФПИ Андрей Григорьев 8 июня сообщил об успешном завершении проекта по разработке интерфейса «мозг-компьютер», который позволит управлять техникой при помощи мысли. Он отметил, что изобретение начали готовить к передаче государственным органам.

В январе 2015 года представители ФПИ сообщили, что провели для президента России Владимира Путина демонстрацию системы управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии (широко применяемая в медицине).

Обсудить
Наука и техника00:01Сегодня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе