Российские ученые разработали управляемый силой мысли квадрокоптер

Зеленоградская компания Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером при помощи мозгового импульса, сообщают «Известия». Финансирование проекта взял на себя Фонд перспективных исследований (ФПИ) России, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

Генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев заявил, что одна из задач заключалась в том, чтобы демонстратор, который управляет коптером, мог при этом выполнять еще какие-либо действия. «Наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — рассказал он.

Конышев отметил, что спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. «Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений», — подчеркнул гендиректор. Он уточнил, что по существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.

По информации издания, работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Последние 20 лет, с появлением компактных устройств для съема биосигналов, развитие нейроинтерфейса перешло на новый уровень.

Глава ФПИ Андрей Григорьев 8 июня сообщил об успешном завершении проекта по разработке интерфейса «мозг-компьютер», который позволит управлять техникой при помощи мысли. Он отметил, что изобретение начали готовить к передаче государственным органам.

В январе 2015 года представители ФПИ сообщили, что провели для президента России Владимира Путина демонстрацию системы управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии (широко применяемая в медицине).

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей