Зеленоградская компания Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером при помощи мозгового импульса, сообщают «Известия». Финансирование проекта взял на себя Фонд перспективных исследований (ФПИ) России, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.
Узнайте больше в полной версии ➞Генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев заявил, что одна из задач заключалась в том, чтобы демонстратор, который управляет коптером, мог при этом выполнять еще какие-либо действия. «Наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме», — рассказал он.
Конышев отметил, что спектр применений нейроинтерфейса бесконечен. Так, он подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. «Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений», — подчеркнул гендиректор. Он уточнил, что по существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.
По информации издания, работы по созданию интерфейса «мозг-компьютер» ведутся с семидесятых годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Последние 20 лет, с появлением компактных устройств для съема биосигналов, развитие нейроинтерфейса перешло на новый уровень.
Глава ФПИ Андрей Григорьев 8 июня сообщил об успешном завершении проекта по разработке интерфейса «мозг-компьютер», который позволит управлять техникой при помощи мысли. Он отметил, что изобретение начали готовить к передаче государственным органам.
В январе 2015 года представители ФПИ сообщили, что провели для президента России Владимира Путина демонстрацию системы управления роботами с помощью электрических сигналов человеческого мозга. Интерфейс основан на использовании электрической активности головного мозга, для регистрации которых используется методика электроэнцефалографии (широко применяемая в медицине).