В ЕС назвали дату вступления в силу решения о продлении санкций против России

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер

Решение о продлении санкций Евросоюза против России должно вступить в силу во вторник, 22 декабря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Совете ЕС.

«Принятое послами решение о продлении ограничительных мер сегодня (21 декабря 2015 года — прим. «Ленты.ру») утвердят путем письменной процедуры страны ЕС. Решение вступит в силу во вторник — после публикации в Официальном журнале ЕС», — заявил собеседник агентства. Это произойдет, если ни одна из стран не изменит свою позицию и не направит возражение в письменном виде. При этом, как сообщается, никаких новых санкций вводиться не будет.

В пятницу, 18 декабря, комитет постоянных представителей Евросоюза принял решение о продлении экономических санкций против России еще на полгода. В то же время, по мнению дипломатических источников, ряд стран ЕС заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и по ситуации в Сирии, поэтому санкции в полном объеме будут продлены в последний раз.

17 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть продлены еще на полгода. Премьер-министр Италии Маттео Ренци допускал отмену антироссийских санкций в ближайшие месяцы.

Санкции Евросоюза в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта на юго-востоке Украины. Изначально были введены ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). В конце июля 2015 года к антироссийским мерам присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, антироссийские санкции были введены также США, Норвегией, Японией, Австралией и Канадой.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон