По делу ЮКОСа арестованы счета работающих с Россией спутниковых компаний Франции

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению гаагского арбитража, добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда. Акционеры ЮКОСа также претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

Специалист по международному арбитражу, партнер французской юридической фирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре подтвердил изданию, что из судебного решения действительно следует, что GML (представляет бывших мажоритариев нефтяной компании) сумела арестовать или заморозить российские активы указанных компаний.

Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML сообщали, что во Франции, помимо прочего, арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах в адрес за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими компаниями, полагает Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML.

Разбирательства с Air France представитель GML комментировать изданию не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.

17 декабря апелляционный суд Парижа отказался приостанавливать решение об аресте российского имущества во Франции в рамках дела ЮКОСа. Судья отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения Гаагского суда, обязавшего страну выплатить бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 50 миллиардов долларов.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны. Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39 процента акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом.

Российская нефтяная компания ЮКОС, возглавляемая Ходорковским, существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
Бизнес01:30Сегодня

Крепче стали

Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве