По делу ЮКОСа арестованы счета работающих с Россией спутниковых компаний Франции

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению гаагского арбитража, добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда. Акционеры ЮКОСа также претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

Специалист по международному арбитражу, партнер французской юридической фирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре подтвердил изданию, что из судебного решения действительно следует, что GML (представляет бывших мажоритариев нефтяной компании) сумела арестовать или заморозить российские активы указанных компаний.

Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML сообщали, что во Франции, помимо прочего, арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах в адрес за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими компаниями, полагает Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML.

Разбирательства с Air France представитель GML комментировать изданию не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.

17 декабря апелляционный суд Парижа отказался приостанавливать решение об аресте российского имущества во Франции в рамках дела ЮКОСа. Судья отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения Гаагского суда, обязавшего страну выплатить бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 50 миллиардов долларов.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны. Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39 процента акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом.

Российская нефтяная компания ЮКОС, возглавляемая Ходорковским, существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности