По делу ЮКОСа арестованы счета работающих с Россией спутниковых компаний Франции

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению гаагского арбитража, добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение Парижского апелляционного суда. Акционеры ЮКОСа также претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

Специалист по международному арбитражу, партнер французской юридической фирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре подтвердил изданию, что из судебного решения действительно следует, что GML (представляет бывших мажоритариев нефтяной компании) сумела арестовать или заморозить российские активы указанных компаний.

Ранее французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML сообщали, что во Франции, помимо прочего, арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний», но о каких именно компаниях идет речь — не уточнялось. Речь может идти о платежах в адрес за поставку товаров или услуг по контрактам с российскими компаниями, полагает Фуре и подтверждает бывший юридический советник GML.

Разбирательства с Air France представитель GML комментировать изданию не стал. В случае с авиаперевозчиком GML могла попытаться арестовать его платежи за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»). Французское право (как и бельгийское) дает такую возможность, говорит Фуре.

17 декабря апелляционный суд Парижа отказался приостанавливать решение об аресте российского имущества во Франции в рамках дела ЮКОСа. Судья отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения Гаагского суда, обязавшего страну выплатить бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 50 миллиардов долларов.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны. Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39 процента акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом.

Российская нефтяная компания ЮКОС, возглавляемая Ходорковским, существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США