Ходорковского обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаилу Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Отмечается, что после привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро продолжалось проведение оперативных мероприятий.

По итогам этой работы «установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль». По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил сотрудникам Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Евгения Рыбина. Последний был управляющим австрийской компании East Petroleum Handels.

В СКР полагают, что служебная деятельность мэра и менеджера противоречила интересам ЮКОСа. «Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — утверждается в сообщении СКР.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое человек, которые с ними были.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул страну и получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d