Ходорковский опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал Ходорковский в ходе пресс-конференции в офисе «Открытой России».

Он также напомнил, что было несколько версий совершения преступления. Бывший глава ЮКОСа настаивает, что обвинения против него и сотрудников компании были сфальсифицированы в 2003 году после его «выступления по поводу коррупции». Кроме того, бывший бизнесмен отметил, что причина преследования заключается в его оппозиционной деятельности.

Как передает РИА Новости, Михаил Ходорковский заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

На вопрос журналистов, готов ли он участвовать в следственных действиях по запросу Следственного комитета России (СКР), Ходорковский ответил, что не собирается «участвовать в этом шоу».

7 декабря отцу бывшего олигарха Борису Ходорковскому пришла повестка, которой Михаил Ходорковский в качестве обвиняемого приглашается 11 декабря на допрос по делу убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позднее в Twitter бывший глава «ЮКОСа» разместил уведомление из СКР, в котором говорилось, что на допросе ему будет предъявлено обвинение в организации убийства Петухова. По сообщению «Интерфакса», Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон