Ходорковский опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал Ходорковский в ходе пресс-конференции в офисе «Открытой России».

Он также напомнил, что было несколько версий совершения преступления. Бывший глава ЮКОСа настаивает, что обвинения против него и сотрудников компании были сфальсифицированы в 2003 году после его «выступления по поводу коррупции». Кроме того, бывший бизнесмен отметил, что причина преследования заключается в его оппозиционной деятельности.

Как передает РИА Новости, Михаил Ходорковский заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

На вопрос журналистов, готов ли он участвовать в следственных действиях по запросу Следственного комитета России (СКР), Ходорковский ответил, что не собирается «участвовать в этом шоу».

7 декабря отцу бывшего олигарха Борису Ходорковскому пришла повестка, которой Михаил Ходорковский в качестве обвиняемого приглашается 11 декабря на допрос по делу убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позднее в Twitter бывший глава «ЮКОСа» разместил уведомление из СКР, в котором говорилось, что на допросе ему будет предъявлено обвинение в организации убийства Петухова. По сообщению «Интерфакса», Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве