Ходорковский опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал Ходорковский в ходе пресс-конференции в офисе «Открытой России».

Он также напомнил, что было несколько версий совершения преступления. Бывший глава ЮКОСа настаивает, что обвинения против него и сотрудников компании были сфальсифицированы в 2003 году после его «выступления по поводу коррупции». Кроме того, бывший бизнесмен отметил, что причина преследования заключается в его оппозиционной деятельности.

Как передает РИА Новости, Михаил Ходорковский заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

На вопрос журналистов, готов ли он участвовать в следственных действиях по запросу Следственного комитета России (СКР), Ходорковский ответил, что не собирается «участвовать в этом шоу».

7 декабря отцу бывшего олигарха Борису Ходорковскому пришла повестка, которой Михаил Ходорковский в качестве обвиняемого приглашается 11 декабря на допрос по делу убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позднее в Twitter бывший глава «ЮКОСа» разместил уведомление из СКР, в котором говорилось, что на допросе ему будет предъявлено обвинение в организации убийства Петухова. По сообщению «Интерфакса», Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды