Ходорковский опроверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает ТАСС.

«По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты», — сказал Ходорковский в ходе пресс-конференции в офисе «Открытой России».

Он также напомнил, что было несколько версий совершения преступления. Бывший глава ЮКОСа настаивает, что обвинения против него и сотрудников компании были сфальсифицированы в 2003 году после его «выступления по поводу коррупции». Кроме того, бывший бизнесмен отметил, что причина преследования заключается в его оппозиционной деятельности.

Как передает РИА Новости, Михаил Ходорковский заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

На вопрос журналистов, готов ли он участвовать в следственных действиях по запросу Следственного комитета России (СКР), Ходорковский ответил, что не собирается «участвовать в этом шоу».

7 декабря отцу бывшего олигарха Борису Ходорковскому пришла повестка, которой Михаил Ходорковский в качестве обвиняемого приглашается 11 декабря на допрос по делу убитого мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Позднее в Twitter бывший глава «ЮКОСа» разместил уведомление из СКР, в котором говорилось, что на допросе ему будет предъявлено обвинение в организации убийства Петухова. По сообщению «Интерфакса», Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Незадолго до этого он обвинил ЮКОС (в Нефтеюганске располагался основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз») в неуплате налогов в местный бюджет и потребовал возбудить против компании уголовное дело. В 2006 году виновным в организации убийства Петухова был признан бывший глава отдела службы безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По словам Маркина, заказчиком убийства Петухова, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей