Песков прокомментировал вызов Ходорковского на допрос

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все вопросы, касающиеся дела бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, следует направлять в Следственный комитет. Однако уточнил, что Владимир Путин не обладал той информацией, которая появилась сейчас у следственных органов, когда подписывал указ о помиловании бизнесмена. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае следственные органы должны сообщить о возникновении каких-то новых обстоятельств», — уточнил Песков.

Во вторник, 8 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа в федеральный розыск. Дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет».

Ранее Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка с требованием явиться на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

В августе в Следственном комитете в течение двух с половиной часов допрашивали отца Ходорковского по возобновленному в конце июня делу об убийстве Владимира Петухова. Представители следствия тогда заявили, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до этого, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями