Хотите видеть только хорошие новости?

Песков прокомментировал вызов Ходорковского на допрос

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все вопросы, касающиеся дела бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского, следует направлять в Следственный комитет. Однако уточнил, что Владимир Путин не обладал той информацией, которая появилась сейчас у следственных органов, когда подписывал указ о помиловании бизнесмена. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае следственные органы должны сообщить о возникновении каких-то новых обстоятельств», — уточнил Песков.

Во вторник, 8 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа в федеральный розыск. Дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что он не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет».

Ранее Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка с требованием явиться на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

В августе в Следственном комитете в течение двух с половиной часов допрашивали отца Ходорковского по возобновленному в конце июня делу об убийстве Владимира Петухова. Представители следствия тогда заявили, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Мэр города Нефтеюганска (где было расположено основное добывающее подразделение компании ЮКОС — «Юганскнефтегаз») Владимир Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Незадолго до этого, в мае 1998 года, Петухов обвинил «Юганскнефтегаз» в неуплате налогов в городской бюджет.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда