«Интерфакс» сообщил об объявлении Ходорковского в федеральный розыск

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в федеральный розыск. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По данным собеседника агентства, дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен подчеркнула, что адрес Ходорковского следователям известен. «Он есть и на странице "Открытой России"», — отметила она, добавив, что после вызова в СК отца бизнесмена никаких действий не предпринималось.

По словам Писпанен, Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет». Писпанен также добавила, что после того, как бывший бизнесмен вышел из тюрьмы, адвокатов в России у него нет.

Ранее 8 декабря Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка с требованием явиться на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по уголовному делу. Он написал в своем Twitter: «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения».

Как следует из представленного изображения документа, повестка была выписана в понедельник, 7 декабря. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

В августе в Следственном комитете в течение двух с половиной часов допрашивали отца бывшего главы ЮКОСа по возобновленному в конце июня делу об убийстве Петухова в 1998 году. Представители следствия тогда заявили, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон