«Интерфакс» сообщил об объявлении Ходорковского в федеральный розыск

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Российские правоохранительные органы объявили бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в федеральный розыск. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По данным собеседника агентства, дальнейшими шагами Следственного комитета (СК) России может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

Пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен подчеркнула, что адрес Ходорковского следователям известен. «Он есть и на странице "Открытой России"», — отметила она, добавив, что после вызова в СК отца бизнесмена никаких действий не предпринималось.

По словам Писпанен, Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. Она назвала происходящее фарсом и добавила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет». Писпанен также добавила, что после того, как бывший бизнесмен вышел из тюрьмы, адвокатов в России у него нет.

Ранее 8 декабря Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка с требованием явиться на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по уголовному делу. Он написал в своем Twitter: «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения».

Как следует из представленного изображения документа, повестка была выписана в понедельник, 7 декабря. Ходорковский обязан прибыть к следователю 11 декабря к 10:00 в центральное здание СКР в Техническом переулке в Москве.

В августе в Следственном комитете в течение двух с половиной часов допрашивали отца бывшего главы ЮКОСа по возобновленному в конце июня делу об убийстве Петухова в 1998 году. Представители следствия тогда заявили, что, по имеющейся информации, «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей