Пушков прокомментировал идею Киева запретить фильм «Ирония судьбы»

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков прокомментировал инициативу украинских властей запретить показывать ряд советских фильмов. В своем микроблоге в Twitter он посетовал на судьбу Украины.

23 декабря представители партии «Оппозиционный блок» заявили, что намерены оспорить в суде «запрет, подрывающий основы здравого смысла и сделать все, чтобы планы новоявленных деятелей от культуры не осуществились». «Партия считает глубоким маразмом запрет на Украине культовых советских кинофильмов "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Кавказская пленница", "Гардемарины, вперед!", "Большая перемена" и многих других», — говорится в заявлении, размещенном на сайте политической организации.

22 декабря Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию напомнил о недопустимости показа фильмов и передач с артистами из черного списка. Всего в перечень входят 40 человек, среди которых Михаил Боярский («Д'Артаньян и три мушкетера»), Жерар Депардье («Астерикс и Обеликс против Цезаря»), Наталья Варлей («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»), Дмитрий Харатьян («Гардемарины, вперед!»), Валентина Талызина («Ирония судьбы, или С легким паром!»).

Отмечается, что российские деятели, вошедшие в список, «создают угрозу национальной безопасности». «Поэтому фильмы, передачи и другие программы с участием данных лиц не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций», — говорится в сообщении.

Закон о внесении изменений в некоторые документы о защите информационного телерадиопространства Украины вступил в силу 4 июня 2015 года. Всего с августа 2014 года на Украине запрещены около 400 российских фильмов и сериалов. В их числе «Легавый», «Бригада», «Улица разбитых фонарей 5», «Синдром дракона», «Только ты», «История летчика», «Конвой PQ-17», «Станица», «Снайпер», «Марш-бросок», «Служу Отечеству», «Господа офицеры», «Туман», «Брат-2», «Спецназ», «Поддубный» и «Белая гвардия».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды