На Украине пригрозили «Газпрому» штрафом в три миллиарда долларов

Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор рассмотрит дело, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передает в четверг, 24 декабря, ТАСС.

Слушания по делу назначены на 14 января. По словам Терентьева, не исключено, что на газовый холдинг будет наложен штраф до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями. Как сообщает РИА Новости, глава регулятора добавил, что сумма взысканий может превысить три миллиарда долларов.

«Нафтогаз Украины» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов, добавил Терентьев. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров. «Это нарушение условий договора», — цитирует Терентьева ТАСС.

В ноябре Еврокомиссия (ЕК) предложила оставить Украину транзитером российского газа. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметила, что страна заслуживает доверия.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам нарушения «Газпромом» законодательства этого государства в мае в соответствии с требованием правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

В апреле Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий, обвинив российский холдинг в нарушении антимонопольных правил ЕС. В ответ представители компании заявили, что считают обвинения необоснованными.

Расследование ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Речь шла о поставках топлива в страны Южной и Восточной Европы.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов