На Украине пригрозили «Газпрому» штрафом в три миллиарда долларов

Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом. Регулятор рассмотрит дело, в рамках которого российская компания обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением на рынке транзита газа. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передает в четверг, 24 декабря, ТАСС.

Слушания по делу назначены на 14 января. По словам Терентьева, не исключено, что на газовый холдинг будет наложен штраф до 30 процентов от оборота, связанного с предполагаемыми нарушениями. Как сообщает РИА Новости, глава регулятора добавил, что сумма взысканий может превысить три миллиарда долларов.

«Нафтогаз Украины» оценивает ущерб от возможных нарушений со стороны «Газпрома» в шесть миллиардов долларов, добавил Терентьев. Он подчеркнул, что объем транзита газа через страну снизился с 92 миллиардов кубометров в 2010 году до 62 миллиардов в 2014-м, однако в соответствии с контрактом этот показатель должен составлять 100 миллиардов кубометров. «Это нарушение условий договора», — цитирует Терентьева ТАСС.

В ноябре Еврокомиссия (ЕК) предложила оставить Украину транзитером российского газа. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметила, что страна заслуживает доверия.

Антимонопольный комитет Украины начал расследование по признакам нарушения «Газпромом» законодательства этого государства в мае в соответствии с требованием правительства. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил компанию в том, что она действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях» и наносит убытки украинской экономике.

В апреле Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий, обвинив российский холдинг в нарушении антимонопольных правил ЕС. В ответ представители компании заявили, что считают обвинения необоснованными.

Расследование ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Речь шла о поставках топлива в страны Южной и Восточной Европы.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки