Тбилиси заявил об отсутствии перспектив для возобновления дипотношений с Москвой

Зураб Абашидзе
Зураб Абашидзе

Тбилиси не видит пока перспектив для восстановления дипломатических отношений с Москвой, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам о взаимодействии с Россией Зураб Абашидзе. Его высказывание прозвучало в эфире телеканала «Рустави 2».

«На этом этапе восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией не стоит на повестке дня», — отметил он.

По его словам, такая инициатива не имеет перспективы, пока территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированы» (Тбилиси не признает независимости этих республик и считает их территории захваченными — прим. «Ленты.ру»).

Таким образом Абашидзе прокомментировал сделанное 24 декабря заявление статс-секретаря и замглавы МИД России Григория Карасина, который отметил, что Москва готова возобновить дипотношения с закавказской республикой. Однако, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства, Грузия выдвигает определенные условия.

С 23 декабря МИД России облегчил условия получения виз для жителей Грузии, говорится в сообщении МИД РФ. Дипломатическое ведомство также отметило нормализацию российско-грузинских отношений. В коммюнике подчеркивается, что упрощение визового режима — еще один шаг на пути стимулирования позитивных отношений между странами.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию свободно, однако граждане закавказской республики должны получать разрешение для визита в Россию.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы, которая считала необходимым защитить границы от террористов, базирующихся в Панкисском ущелье. В феврале 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности