Тбилиси заявил об отсутствии перспектив для возобновления дипотношений с Москвой

Зураб Абашидзе
Зураб Абашидзе

Тбилиси не видит пока перспектив для восстановления дипломатических отношений с Москвой, заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам о взаимодействии с Россией Зураб Абашидзе. Его высказывание прозвучало в эфире телеканала «Рустави 2».

«На этом этапе восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией не стоит на повестке дня», — отметил он.

По его словам, такая инициатива не имеет перспективы, пока территории Абхазии и Южной Осетии «оккупированы» (Тбилиси не признает независимости этих республик и считает их территории захваченными — прим. «Ленты.ру»).

Таким образом Абашидзе прокомментировал сделанное 24 декабря заявление статс-секретаря и замглавы МИД России Григория Карасина, который отметил, что Москва готова возобновить дипотношения с закавказской республикой. Однако, по словам представителя российского внешнеполитического ведомства, Грузия выдвигает определенные условия.

С 23 декабря МИД России облегчил условия получения виз для жителей Грузии, говорится в сообщении МИД РФ. Дипломатическое ведомство также отметило нормализацию российско-грузинских отношений. В коммюнике подчеркивается, что упрощение визового режима — еще один шаг на пути стимулирования позитивных отношений между странами.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию свободно, однако граждане закавказской республики должны получать разрешение для визита в Россию.

Дипотношения между Россией и Грузией были разорваны в 2008 году, после того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Визовый режим между двумя странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы, которая считала необходимым защитить границы от террористов, базирующихся в Панкисском ущелье. В феврале 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан России.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими